Usung Prinsip Good Management Production Usaha Ayam Kampung, Kelompok UKM KSR PMI UMY Lolos Hibah Kemdikbud

Kelompok Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) UKM Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) lolos dalam hibah program PHP2D Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) tahun 2020. Program tersebut merupakan suatu kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan atau Badan Eksekutif Mahasiswa, dengan tujuan untuk menumbuhkan rasa peduli mahasiswa dan berkontribusi kepada masyarakat desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera.

Kelompok UKM KSR PMI UMY mengusung judul program “Pembangunan Ekonomi Desa Bangunjiwo Melalui Pengembangan Usaha Ayam Kampung Berbasis Good Management Production”. Judul tersebut dipilih karena adanya potensi yang kurang dimanfaatkan menjadi suatu peluang untuk meningkatkan kesejahteraan oleh masyarakat. Lokasi yang dipilih oleh UKM KSR PMI UMY terletak di Desa Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, DI Yogyakarta yang memiliki 1.522 kepala keluarga.

Pelaksanaan program tersebut dilakukan di 2 lokasi yaitu di Dusun Sambikerep dan Dusun Lemahdadi. Dua lokasi tersebut dipilih karena mayoritas masyarakatnya memiliki profesi sebagai buruh pembuat patung, padahal terdapat lahan yang luas di dusun tersebut. Jadi dilakukan pemanfaatan lahan untuk pembuatan kandang Ayam.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan AIK UMY, Prof. Hilman Latief Ph.D, turut hadir dalam acara peresmian atas selesainya pembuatan kandang ayam kampung di Dusun Lemahdadi pada Sabtu, (19/9). Menurutnya program ini sangat menarik untuk dilakukan karena hal tersebut menjadi jalan pembentukan hubungan baik antara UMY dengan masyarakat. “Sangat menarik program yang dijalankan oleh kelompok UKM KSR PMI ini. Semoga sinergitas antara masyarakat dan perguruan tinggi akan terus terjalin,” tuturnya.

Zuhud Rozaki, S.P., M.App.Sc, Ph.D. dosen pendamping kelompok UKM KSR PMI mendorong mahasiswa untuk melaksanakan beberapa program dengan prinsip Good Management Production. “Prinsip Good Management Production itu diantaranya membentuk kelompok pembibitan, pembesaran, dan kelompok pakan di Dusun Lemahdadi dan Dusun Sambikerep. Kemudian membangun kandang ayam. Menjalin kerjasama dengan Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM), serta menjalin kerjasama dengan kelompok Anggun Farm 395,” ungkapnya.

Zuhud, yang juga merupakan dosen Program Studi Agribisnis UMY mengharapkan agar kelompok UKM KSR PMI UMY dapat memberikan manfaat yang baik terhadap masyarakat, dengan adanya pelaksanan PHP2D ini. “Kita berharap bahwa pelaksanaan PHP2D oleh kelompok UKM KSR PMI UMY dapat menjadi kekuatan ekonomi baru bagi masyarakat di lokasi sasaran, serta menjadikan masyarakat lebih sejahtera di kemudian hari.” tutupnya. (Hbb)