Universitas Kanjuruhan Malang Studi Banding ke UMY

Universitas Kanjuruhan Malang yang melakukan studi banding ke UMY

Dalam rangka menimba ilmu dan mengoptimalkan Organisasi Mahasiswa (Ormawa), Universitas Kanjuruhan Malang melakukan studi banding ke Univeristas Muhammadiyah Yogyakarta. Studi banding ini melibatkan seluruh jajaran kepengurusan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan perwakilan ormawa dari kedua universitas.

Erik Teguh Prakoso, selaku Kepala Biro Kemahasiswaan Universitas Kanjuruhan Malang menyampaikan tujuan para mahasiswanya datang ke UMY. Menurut pemaparannya, Universitas Kanjuruhan Malang sudah pernah melakukan studi banding ke UMY pada dua tahun yang lalu.

“Dua tahun lalu sudah ada mahasiswa kami yang datang ke sini. Dan menurut pengalaman mereka, UMY pantas dijadikan tempat bagi kami untuk menimba ilmu. Jadi, kami kembali menimba ilmu di sini karena menurut kami, UMY pantas dijadikan tempat untuk menimba ilmu, khususnya bagi mahasiswa-mahasiswa kami yang tergabung dalam ormawa,” papar Erik dalam sambutannya di gedung Student Center Kampus Terpadu UMY, Selasa (25/6).

Erik juga menjelaskan bahwa semakin sering menimba ilmu, bukan berarti ilmunya bertambah banyak. “Kita harus tetap menyadari bahwa semakin kita sering mempelajari sesuatu, itu berarti ilmu kita semakin sedikit. Jadi harus tetap haus untuk menimba ilmu, agar pemahaman kita juga bertambah,” terangnya.

Senada dengan Erik, Ahmad Hambali, Ketua BEM Universitas Kanjuruhan Malang  juga menyampaikan, bahwa kedatangan teman-teman mahasiswanya untuk mempelajari banyak hal pada ormawa yang ada di UMY. “Kami perlu belajar banyak pada UMY, baik itu dari segi tatanan ormawanya, birokrasi mahasiswa, dan sistem pemilihannya baik BEM universitas, ataupun ormawa-ormawa lainnya,” tuturnya.

Sementara itu, Presiden BEM UMY, Lukman Hakim menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Universitas Kanjuruhan Malang, yang bersedia untuk menimba ilmu dan saling  bertukar informasi dengan mahasiswa UMY. “Hal ini juga untuk menjalin kerjasama bilateral antar dua universitas, terutama organisasi mahasiswanya,” jelasnya.

Di sisi lain, M. Haris Aulawy, SH., M.Hum, Kepala Biro Kemahasiswaan, Alumni, dan Pengembangan Karir UMY menyampaikan harapannya dengan adanya studi banding ini. “Mudah-mudahan dari acara ini bisa dihasilkan hal-hal yang saling menguntungkan. Mahasiswa dari UMY maupun Univeritas Kanjuruhan Malang bisa mendapat manfaat yang baik, dan ada timbal baliknya,” pungkasnya.