UMY-UNISSA Jajaki Kerjasama pengembangan bahasa Arab

Universiti Islam Sultan Sharif Ali (Unissa) Brunei Darussalam melakukan lawatan ke Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) , Sabtu (17/4). Menurut Rektor Unissa, Dr. H Sarbini bin Haji Matahir, kunjungan rombongan Unissa ke UMY kali ini bertujuan untuk menjajaki kerjasama pendidikan antara UMY dengan Unissa, terutama dalam hal penelitian tentang ilmu keislaman dan pengembangan bahasa Arab antara Fakultas Bahasa Arab Unissa dengan Ma’had Ali bin Abi tholib UMY

Universiti Islam Sultan Sharif Ali (Unissa) Brunei Darussalam melakukan lawatan ke Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) , Sabtu (17/4). Menurut Rektor Unissa, Dr. H Sarbini bin Haji Matahir, kunjungan rombongan Unissa ke UMY kali ini bertujuan untuk menjajaki kerjasama  pendidikan antara UMY dengan Unissa, terutama dalam hal penelitian tentang ilmu keislaman dan pengembangan bahasa Arab antara Fakultas Bahasa Arab Unissa dengan Ma’had Ali bin Abi tholib UMY.

Menurut Sarbibi, Tujuan kami adalah untuk membuka akses kerja sama guna peningkatan kualitas pendidikan baik di Unissa maupun di UMY baik sekarang maupun di waktu yang akan datang.

Sarbini mengungkapkan bahwa Unissa memiliki program pertukaran pelajar yakni bagi mahasiswa  tingkat tiga untuk menuntut ilmu di universitas lain di luar Brunei Darussalam. “Kami berharap mahasiswa kami (Unissa) bisa belajar di UMY dan sebaliknya”urainya. Sarbini juga mengungkapkan ingin lebih banyak belajr pada UMY yang selama 29 tahun telah berkiprah dan memberikan kontribusi terhadap pendidikan di Indonesia. “Unissa baru berdiri tiga tahun dan perlu banyak belajar kepada universitas yang lebih tua dan besar terutama di negara-negara jiran,”paparnya dalam pertemunannya dengan Rektor UMY, Ir. Dasron Hamid, M.Sc, Sabtu (17/4).

Rencana kerjasama ini pun di sambut baik oleh Rektor UMY. Dasron menyambut baik jika ada rencana pertukaran pelajar antar kedua universitas. “UMY suda menerima banyak mahasiswa luar negeri yang belajar di sini, dan akan sangat dengan senang hati menerima kedatangan para mahasiswa Unissa,”ungkap Dasron.

Selain pertukaran pelajar, UMY dan Unissa juga berencana untuk melakukan kerjasama dalam bentuk International Joint Seminar, Pertukaran dosen tamu, kerjasama di bidang research khususnya penelitian tentang ilmu keislaman dan kerjasama antara Fakultas Bahasa Arab Unissa dengan Ma’had Ali bin Abi tholib UMY. Ma’had Ali bin Abu Thalib merupakan pusat belajar bahasa arab yang ada di UMY, hasil kerjasama antara UMY dengan Asian Muslim Charity Foundation (AMCF).

“Kami berharap kunjungan dan rencana kerjasama ini akan di follow up dengan baik dan tidak berhenti pada kunjungan ini saja,” ungkap Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FAI-UMY) ,Drs. Marsudi Iman, M.Ag yang juga ikut menyambut kunjungan rombongan Unissa tersebut.

Senada dengan Marsudi, Sarbini, Rektor Unissa juga berharap hal yang serupa. “Walaupun belum ada MoU tapi saya sangat mengharapkan kerjasama ini bisa dilaksanakan dalam waktu dekat ini,”tandasnya.