UMY Terjunkan KKN Relawan Covid-19 Batch 2 dan KKN Pemberdayaan Panti Asuhan Muhammadiyah

Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UMY mengadakan kegiatan seremonial penarikan KKN Relawan Covid-19 Batch 1 sekaligus penerjunan KKN Relawan Covid-19 Batch 2 dan KKN Pemberdayaan Panti Asuhan Muhammadiyah Yogyakarta yang dilaksanakan pada hari Jum’at (20/11) yang dilakukan secara vitual melalui aplikasi Zoom. Diketahui bahwa di tengah pandemi saat ini Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tetap berkomitmen untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat sekaligus implementasi caturdharma perguruan tinggi dengan diselenggarakannya Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKN Mahasiswa). Terutama pada skema KKN Pemberdayaan Panti Asuhan Muhammadiyah yang merupakan program skema KKN terbaru dan berkerjasama dengan Majelis Pemberdayaan Sosial Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta (MPS PWM DIY).

Kepala LP3M UMY, Dr. Ir. Gatot Supangkat,MP., menyatakan bahwa hadirnya KKN Mahasiswa ini sebagai upaya kebermanfaatan bagi masyarakat terlebih pada kondisi pandemi Covid-19 yang belum usai saat ini tetap harus melakukan adaptasi dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat. ”KKN merupakan salah satu bentuk dalam UMY Mengabdi kepada masyarakat terlebih pada kondisi Covid-19 seperti saat ini. Melalui KKN Relawan Covid-19 ini paling tidak menjaga lingkungan sekitar kita sendiri dari virus, membangun community development, instution development, dan personality development. Selain itu, KKN yang merupakan implementasi teologi Surah Al-Maun ini sebagai bentuk membantu aksesibilitas kepada anak yatim, fakir miskin, dengan salah satu upaya UMY melaksanakan KKN Pemberdayaan Panti Asuhan Muhammadiyah di Yogyakarta,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Divisi Pengabdian Mahasiswa, LP3M UMY, Dr. Aris Slamet Widodo, S.P. M.Sc., menyampaikan bahwa dalam penerjunan KKN Relawan Covid-19 Batch 2 terdapat 164 mahasiswa yang diterjunkan, dan untuk KKN Pemberdayaan Panti Asuhan Muhammadiyah Yogyakarta terdapat 18 Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) yang diterjunkan. ”Pada seremoni penerjunan KKN Relawan Covid-19 UMY Batch 2 ini terdapat 164 mahasiswa yang disebar di 27 titik tempat dan KKN Pemberdayaan Panti Asuhan Muhammadiyah terdapat 18 Mahasiswa FKIK UMY yang terlibat berkerjasama dengan Majelis Pemberdayaan Sosial Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY. Harapannya dengan penerjunan KKN UMY kali ini dapat meningkatkan semangat untuk mengabdi kepada masyarakat dan persyarikatan Muhammadiyah,” tutupnya.(Sofia)