UMY Sumpah 30 Dokter Gigi

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melaksanakan sumpah dokter gigi angkatan pertama. Dalam acara ini terdapat 30 dokter gigi baru yang dilantik bertempat di Sportarium Kampus Terpadu UMY, Sabtu (12/6).

Dalam sambutannya Rektor UMY, Ir. Dasron Hamid, M.Sc meyampaikan bahwa sebagai lulusan pertama, para dokter gigi baru tersebut tentu memiliki konsekuensi logis untuk dapat menunjukkan kompetensinya sebagai dokter gigi di masyarakat karena hal tersebut berpengaruh bagi angkatan – angkatan berikutnya. “Lulusan ini akan menunjukkan kapabilitas universitas dan berdampak pada angkata berikutnya,”urainya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UMY dr. dr. Erwin Santosa, Sp.A, M. Kes, menekankan bahwa para lulusan hendaknya menjadi dokter gigi yang professional yang dapat mengemban tugas mulia demi kemaslahatan umat dan mampu memberikan kontribusi yang maksimal demi pengembangan ilmu kedokteran gigi. Menurut Erwin, Sebagai dokter gigi yang telah dibekali untuk menjadi seorang long life learner, para lulusan harus terus belajar karena tantangan globalisasi semakin berat. “Uji kompetensi dokter gigi yang akan ditempuh setelah pelantikan merupakan tolak ukur selanjutnya bahwa dokter gigi tersebut dinyatakan kompeten dan siap memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat demi tercapainya kesejahteraan bangsa,”paparnya.

Senada dengan Erwin, Prof. Dr. Drg. H. Soedibyo, S.U, Sp.Perio(K) Ketua PENGWIL PDGI DIY berpesan bahwa para dokter gigi memiliki kewajiban untuk terus mengasah dan meningkatkan ilmunya melalui program pendidikan Continuiting Dentistry Education(CDE). “Sebab dengan program tersebut dokter gigi akan mampu memberikan pelayanan kedokteran gigi yang lebih baik dan up to date,”urainya. Keberhasilan FKIK UMY dalam meluluskan dokter gigi juga dinilai Soedibyo akan menambah pusat pendidikan kedokteran gigi baru di Indonesia yang telah produktif sehingga universitas dapat lebih bisa mengabdikan diri ilmu kedokteran gigi di masyarakat.

Dalam sumpah dokter tersebut juga diumumkan para wisudawan terbaik. Ada tiga dokter terbaik yang mendapat penghargaan dari FKIK UMY. Terbaik pertama Drg. Muhammad Wildan Hari Subagyo Haryono, dengan IPK 3,65. Terbaik kedua, drg. Trianita Lydianna dengan IPK 3, 56. Sedangkan untuk penghargaan dokter gigi dengan IPK program profesi terbaik yakni 3, 95 diraih oleh drg. Retno Satria.