UMY Raih Predikat Perguruan Tinggi Swasta Terbaik Versi 4ICU Uni-Rank

Tepat pada awal Juni 2020, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali meraih prestasi yang membanggakan. UMY mendapatkan peringkat pertama sebagai perguruan tinggi swasta terbaik se-DIY dan juga peringkat kedua sebagai perguruan tinggi swasta terbaik nasional. Prestasi yang diraih UMY ini merupakan hasil survei yang dilakukan oleh 4ICU Uni-Rank.

Uni-Rank merupakan sebuah pemeringkatan yang bertujuan untuk memberikan peringkat global universitas berdasarkan pada popularitas website atau laman resmi universitas dalam hal traffic, kepercayaan, dan juga popularitas tautan yang berkualitas. Ada 571 institusi pendidikan tinggi di Indonesia yang diberikan peringkat oleh Uni-Rank. Seluruh institusi tersebut sebelumnya harus memenuhi beberapa kriteria yaitu harus terakreditasi oleh pemerintah (KEMRISTEKDIKTI), harus menyelenggarakan tiga tingkatan pendidikan yaitu sarjana, magister, dan doktoral, serta memiliki proses pembelajaran yang bervariasi.

Berkenaan dengan hal ini, rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto., M.P., IPM saat ditemui oleh Biro Humas UMY pada Rabu (3/6) mengatakan bahwa pemeringkatan yang dilakukan oleh Uni-Rank ini merupakan salah satu wujud dari era revolusi industri 4.0 dimana hampir semua hal dapat dilakukan secara online dengan jaringan internet. “Secara keseluruhan, kriteria popularitas website dari sebuah perguruan tinggi bisa menjadi indikator untuk melihat seberapa besar proses yang dilakukan oleh perguruan tinggi tersebut dengan mengoptimalkan penggunaan atau akses internet, ” ujarnya.

Menurut Gunawan, selain daripada kebutuhan informasi masyarakat mengenai perguruan tinggi dan juga kebutuhan akademik seperti jurnal, masifnya penggunaan online learning yang meningkat sebanyak 460% di UMY selama adanya kebijakan untuk melakukan pembelajaran jarak jauh saat pandemi COVID-19 menjadi salah satu faktor pelengkap keberhasilan UMY untuk masuk kedalam era revolusi industri 4.0 dan meraih prestasi ini. “Pemeringkatan ini dapat menjadi motivasi bagi perguruan tinggi untuk semakin meningkatkan kualitasnya agar tetap menjaga kepercayaan masyarakat dan juga para akademisi, ” tutupnya. (ays)