UMY Mengabdi: Paket Logistik untuk Mahasiswa, Masyarakat, hingga Media Partner

Perkembangan pandemi COVID-19 di Indonesia yang belum menunjukkan penurunan signifikan dan masih berlakunya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) membuat sebagian besar orang belum bisa melakukan aktifikas kesehariannya secara normal. Hal ini pun lantas berimbas pada perekonomian Indonesia yang semakin melemah, terlebih lagi bagi pekerja harian lepas yang tidak bisa mengerjakan pekerjaannya di rumah.

Berangkat dari kepedulian UMY terhadap mahasiswa dan masyarakat sekitar yang terdampak oleh pandemi COVID-19, berbagai kegiatan dan pendanaan universitas diarahkan untuk dapat meringankan beban mahasiswa dan masyarakat selama masa pandemi ini. Berslogan UMY Mengabdi, di akhir Maret UMY memutuskan untuk memberikan subsidi kuota internet bagi mahasiswa dengan besaran Rp 150.000/semester selama 3 semester. Subsidi ini diberikan bagi mahasiswa dalam bentuk pengurangan biaya SPP di Semester Gasal 2020/2021.

Selain bantuan subsidi internet, ribuan mahasiswa UMY juga mendapatkan bantuan logistik berupa sembako, masker dan hand sanitizer. Bantuan ini diberikan menggunakan sistem drive trhu sehingga panitia dan mahasiswa tetap aman. Selama Ramadhan 1441 H, UMY menyediakan paket sahur dan berbuka puasa bagi mahasiswa yang setiap harinya mencapai 1400-1600 paket. Paket sahur dan berbuka ini juga ditujukan bagi pegawai UMY yang masih bekerja selama masa pandemik.

Sebelum memasuki masa libur lebaran, UMY Mengabdi mengadakan Media Gathering sebagai ajang silaturahmi kepada media partner yang selama ini sudah banyak membantu UMY untuk mempromosikan UMY melalui pemberitaan di media cetak maupun online. Di acara Media Gathering ini, UMY Mengabdi melalui para pimpinan universitas membagikan sejumlah parsel dan paket sembako bagi wartawan dan rekan-rekan media.

Program-program UMY Mengabdi diharapkan dapat membantu seluruh komponen yang terkait dengan UMY untuk dapat bertahan di tengah kondisi dan situasi yang sedang tidak menguntungkan ini.