UMY Luluskan 491 Wisudawan Lulusan Dalam Negeri Harus Mampu Bersaing di Lingkup Internasional

Meskipun sebagai lulusan universitas dalam negeri, para wisudawan harus membuktikan bahwa mampu bersaing baik lingkup nasional maupun internasional serta mengabdikan diri demi kepentingan masyarakat.

Demikian disampaikan Perwakilan Keluarga Alumni Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Dr. Sri Atmaja Putra dalam Wisuda Sarjana dan Pascasarjana periode III di Sportorium UMY Sabtu (19/6).

Menurutnya meskipun dari universitas lokal para lulusan harus mampu bersaing sekaligus berkiprah di dalam negeri maupun luar negeri. “Setelah diwisuda,para lulusan harus membuktikan bahwa mampu bersaing lingkup nasional ataupun internasional,”urai dosen Tehnik Sipil UMY ini.

Sri Atmaja melihat bahwa untuk mampu bersaing para lulusan harus memiliki tiga hal penting yakni kemadirian, kompetensi serta etika. “Lulusan harus memiliki kemandirian dengan jiwa enterpreneurship atau kewirausahaan. Sehingga nantinya bisa menciptakan prestasi sekaligus mampu membuka lapangan pekerjaan,”paparnya.

Selain kemandirian hal penting lainnya adalah kompetensi. “Sebagai upaya untuk mengantisipasi industri atau dunia kerja yang dinamis para lulusan harus memiliki kompetensi yang dibutuhkan. Sebagai catatan kompetensi yang dibutuhkan tidak hanya satu bidang melainkan multibidang. Selain itu juga diperlukan etika yang baik. Hal ini menghindarkan dari perbuatan yang kurang baik.”tuturnya.

Dalam pemaparannya, arti wisuda itu sendiri merupakan kegiatan yang melahirkan putra-putri terdidik yang diharapkan mampu mengabdikan diri kepada masyarakat. Wisuda juga dapat dijadikan motivasi para lulusan. “Ini merupakan awal perjalanan para wisudawan. Setelah ini perjuangan para lulusan tidak berhenti di sini saja. Harus ditentukan, selangkah ke depan mau kemana,”tambahnya.

Sementara itu Rektor UMY, Ir. Dasron Hamid, M.Sc berpesan kepada para wisudawan agar mampu mengaplikasikan ilmunya dengan baik. “Melalui jiwa kewirausahaan, kompetensi yang dimiliki serta etika yang baik, para lulusan harus bisa berperan di dunia kerja bahkan mampu mebuka lapangan kerja,”tegasnya.

Dalam wisuda Sarjana dan Pascasarjana periode III Tahun Akademik 2009/2010 kali ini UMY meluluskan 491 wisudawan yang meliputi 448 wisudawan SI dan 43 wisudawan S2.  Wisudawan terbaik diraih oleh Siti Hardanti, SE. dari Program Studi Akuntansi dengan Indek Prestasi Komulatif (IPK) 3.98. Wisudawan tercepat diraih Prima Shofiani, SE dari Prodi Akuntansi dengan lama studi 3 tahun 4 bulan 20 hari. Sedangkan wisudawan termuda diraih Alfika Anggraeni Suwito, S.IP dari Prodi Ilmu Pemerintahan dengan usia 20 tahun 10 bulan 6 hari.