UMY Expo 2010 sebagai ajang aplikasi ilmu bagi masyarakat

Sebagai salah satu lembaga pendidikan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berupaya memberikan kontribusi dalam mengaplikasikan dan mengembangkan ilmu kepada masyarakat. Upaya ini ditempuh UMY salah satunya dengan mengadakan UMY Expo 2010.

Hal tersebut disampaikan Koordinator Sie Pameran UMY, Sutrisno Wibowo, menjelang pelaksanaan UMY Expo 2010 rencananya diselenggarakan 1-8 Juli. “Rangkaian kegiatan yang ada dalam UMY Expo 2010 ini diarahkan agar masyarakat sebagai pengunjung pameran dapat memanfaatkan ilmu pengetahuan dari UMY,” paparnya saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (22/6).

Sutrisno mengatakan selain aspek kemanfaatan, kegiatan ini dilaksanakan juga dalam rangka memeriahkan Muktamar Satu Abad Muhammadiyah di Kampus Terpadu UMY. “UMY Expo 2010 akan diikuti civitas akademika universitas yang terbagi dalam sepuluh stan, yang meliputi tujuh stan untuk tujuh fakultas, satu stan penerimaan mahasiswa baru, serta satu stan supporting unit atau lembaga seperti Biro yang ada di UMY,” jelasnya.

Stan yang dibuka pukul 09.00 – 21.00 WIB, dinilai Sutrisno, akan memudahkan para pengunjung pameran, baik para peserta Muktamar maupun masyarakat umum untuk memperoleh informasi mengenai UMY secara detail dan menyeluruh. “Para pengunjung pameran yang berminat mengetahui informasi mengenai seluk beluk UMY dapat dimudahkan dengan adanya UMY Expo ini karena kegiatan tersebut menyediakan segala hal informasi UMY secara keseluruhan dan detail dalam satu tempat,” imbuh Sutrisno.

Lebih lanjut, Ia mengungkapkan dalam stan fakultas nantinya akan dipajang beberapa hasil karya mahasiswa dan dosen serta pelatan pendukung perkuliahan. “Beberapa karya mahasiswa dan dosen, antara lain jurnal, buku, robot akan mengisi stan pameran fakultas. Hal ini termasuk peralatan yang selama ini ada di dalam laboratorium seperti peralatan yang biasa digunakan untuk mengolah bahan pangan menjadi produk pangan kreatif yang bermanfaat bagi peningkatan ekonomi masyarakat. Dengan dipajangnya barang tersebut, para pengunjung tidak hanya melihat, namun juga mencoba alat pendukung tersebut.

Selain stan, UMY Expo juga menggelar talkshow yang mengetengahkan tema dari beragam bidang kehidupan. “Salah satu contoh talkshow yang digelar oleh Fakultas Kedokteran adalah kesehatan umum dan gigi yang diharapkan acara ini dapat menambah pengetahuan para pengunjung,” terang Sutrisno.

Konsultasi gratis juga digagas masing-masing fakultas untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. “Konsultasi yang digagas masing-masing fakultas ini bervariasi, seperti fakultas ekonomi yang memberikan konsultasi mengenai Usaha Kecil Menengah, pajak, bursa efek, fakultas hukum yang menyediakan konsultasi mengenai permasalahan hukum, serta fakultas teknik yang akan memberikan tips bagaimana merawat mobil dan motor,” urai Sutrisno.