Semangat Berbagi FH UMY Tak Surut Meski Pandemi

Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FH UMY) kembali mengadakan baksos pada Rabu (24/2) di 3 tempat di dusun Triwidadi, Pajangan, Bantul. Ketiga lokasi baksos tersebut adalah Masjid Grogolan, Masjid Ainun Jariyah Sabrang Lor, dan Masjid Sinar Iman Nanggul.

Prihati Yuniarlin, S.H., M.Hum selaku ketua panitia mengatakan bahwa acara baksos ini merupakan rangkaian milad FH UMY dan bekerjasama dengan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Triwidadi. Program ini juga merupakan program tahunan FH UMY.

“Jadi ini rangakaian dari Milad FH yang ke-40 yang sudah berjalan hampir 7 tahun. Kami selalu mengadakan penyembelihan hewan qurban dan pembagian sembako bekerjasama dengan PRM Triwidadi. Tapi karena pandemi tahun ini, maka ditiadakan untuk penyembelihannya,” ungkapnya.

Selain mengadakan baksos pembagian sembako, FH UMY juga mengadakan Pundi Amal Sholeh. Kegiatan infak yang 100 persen hasil infaknya berasal dari kantong dosen FH UMY itu sendiri. Menurut Prihati, Pundi Amal Sholeh ini juga bertujuan untuk membantu memakmurkan masjid, juga membantu jamaah masjid.

“Kami juga ada kegiatan Pundi Amal Sholeh dan uangnya murni dari kantong dosen bukan dari anggaran Fakultas. Kami memberikan informasi kepada rekan-rekan dosen kalau kami mengadakan program ini, dan siapa saja boleh ikut menyumbang,” jelas Prihati.

Tak hanya itu, masyarakat setempat bahkan ikut tertarik untuk mengikuti program Pundi Amal sholeh tersebut. Program yang telah berlangsung selama kurang lebih 5 tahun ini juga terus di evaluasi. Dengan adanya program ini Prihati berharap agar masyakarat ramai memakmurkan masjid.

“Kebutuhan mendadak itu pasti ada terlebih sekarang covid, selain tujuan tadi, kita juga memberikan dana stimulan boleh meminjam uang di Pundi Amal Sholeh dengan syarat yang meminjam adalah jamaah masjid tersebut,” papar Prihati.

Pada milad ke-40 tahun ini, FH UMY mengangkat tema Menenguhkan Nilai-Nilai Kesilaman Untuk Keadilan Berhukum Bagi Indonesia. Prihati berharap dengan adanya kegiatan ini relasi FH UMY dengan masyarakat terus terjalin baik.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memperkuat silaturahim juga kerjasama antara FH UMY dengan PRM Triwidadi. Terlebih selama pandemi ini, FH UMY semoga bisa selalu memberikan kontribusinya kepada masyarakat,” pungkasnya. (RM)