PTKIS PKM 2018 Wadah Mahasiswa Kembangkan Sikap Kreatif Dan Inovatif

Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa untuk memiliki jiwa kepemimpinan, kewirausahaan, serta kemandirian, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) mengadakan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kopertais Wilayah III Yogyakarta 2018. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa Fakultas Agama Islam mengasah kemampuan, keahlian, kerjasama, soft skill dan hard skill-nya. Selain itu juga PKM ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu lulusan PTKIS agar dapat berdaya saing tinggi dan menjadi masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian dengan berlandaskan nilai-nilai Agama dan Pancasila.

PKM Kopertais 2018 ini diselenggarakan pertama kali di Indonesia dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ditunjuk sebagai tuan rumah, dimana acara bertempat di Lantai Dasar Masjid KH. Ahmad Dahlah Kampus Terpadu UMY, Rabu (21/11) hingga Jum’at (23/11). Selama ini perguruan tinggi Islam tidak memiliki acara PKM, karena PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) yang merupakan sebuah ajang kompetisi karya kreatif mahasiswa tingkat nasional diadakan oleh Kemenristekdikti. Sementara PTKIS berada di bawah naungan Kementerian Agama.

Pada pelaksanannya, PTKIS PKM 2018 mengadakan 13 kegiataan perlombaan antara lain Presentasi Poster Hasil Penelitian, Karya Cipta Mahasiswa, Debat Bahasa Arab, Debat Bahasa Indonesia, Pidato Bahasa Indonesia, Pidato Bahasa Inggris, Pidato Bahasa Arab, Membaca Berita Arab, Membaca Berita Inggris, Kaligrafi, Tahfidz Quran, Qiroatul Kutub dan Tilawatul Quran. Perlombaan tersebut diikuti oleh 26 PTKIS seluruh Indonesia, dan terdiri dari 505 mahasiswa yang berpartisipasi.

Selain itu PTKIS PKM 2018 dapat dimanfaatkan sebagai program untuk menunjang akreditasi bagi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta yang terlibat. Seperti yang dikatakan oleh Wakil Koordinator PTKIS Kopertais III Prof. Dr. H. Syihabuddin Qolyubi, Lc., M.Ag. “Tujuan lain dari kegiatan ini seperti yang sudah disebutkan adalah untuk menghadapi akreditasi. Di samping itu juga, acara ini sangat tepat untuk ajang silaturahim dengan PTKIS seluruh Indonesia,” katanya dalam pembukaan PTKIS PKM 2018 pada Rabu (21/11).

Ungkapan bangga juga disampaikan oleh Rektor UMY Ir. Gunawan Budiyanto M.P. atas terlaksananya PTKIS PKM 2018 Wilayah Kopertais III Yogyakarta di UMY. “Kami bangga dengan kerja keras seluruh panitia dan yang bekerja sama di dalamnya, terutama dekan FAI UMY Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag. Begitu juga panitia yang berasal dari mahasiswa yang sudah mencurahkan tenaganya selama tiga minggu terakhir ini,” papar Gunawan dalam sambutannya. (Habibi)