Program Pertukaran Mahasiswa Sebagai Persiapan Komunitas Ekonomi ASEAN

_MG_8781Student Exchange atau pertukaran pelajar adalah langkah awal demi mempersiapkan ASEAN menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) tahun 2015 mendatang. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa di ASEAN untuk lebih mengenal dan bekerja bersama dalam satu komunitas.

Demikian disampaikan oleh Tony K. Hariadi Kepala Kantor Urusan Internasional Biro Kerjasama Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) saat menerima kunjungan Student Exchange dari Suranaree University of Technology (SUT) Thailand pada Rabu (23/1) di Kampus Terpadu UMY. Kunjungan  ini terdiri dari 17 mahasiswa dan seorang profesor dari SUT .

Tony menjelaskan bahwa pertukaran pelajar ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan pimpinan UMY ke SUT Thailand pada November 2012. “SUT dan UMY telah menyetujui akan bekerja sama untuk membangun Student Mobility Program . program ini terdiri dari pertukaran  pelajar yang akan meningkatkan dan memperluas pengetahuan mahasiswa , daya kreativitas dan juga mengenal karakter satu sama lain,”  jelasnya.

Kepala Kantor Urusan Internasional UMY memaparkan bahwa program ini akan berlangsung dalam 10 hari yang terdiri dari kegiatan perkuliahan dan juga pengenalan budaya. “ Kami sudah menyiapkan beberapa agenda dari tanggal 19-27 Januari 2013 seperti perkuliahan yang mengajarkan bahasa Indonesia  dan juga kunjungan wisata ke Borobudur dan tempat wisata di Yogyakarta,” paparnya.

Selain itu, dalam program ini juga melibatkan mahasiswa UMY agar bisa berinteraksi bersama mahasiswa SUT. “ Dengan dipertemukan dalam satu kelas dan satu komunitas, mereka akan lebih mengenal satu sama lain, selain itu mahasiswa SUT juga bisa belajar bahasa Indonesia secara langsung dengan mahasiswa UMY,” imbuhnya.

Tony berharap dengan adanya kegiatan seperti ini akan membuka pengetahuan mahasiswa UMY .” Mahasiswa UMY bisa lebih menyadari akan isu Internasional yang berkembang , meningkatkan kualitas mahasiswa UMY dan bisa mengembalikan rasa kepercayaan diri mahasiswa ketika berhubungan dengan mahasiswa asing,” ungkapnya.

Dengan adanya Student Mobility Program akan menguatkan Negara-negara ASEAN khususnya agar bisa bersaing dengan Negara-negara lain dan juga lebih meningkatkan ekonomi ASEAN pada Komunitas Ekonomi ASEAN 2015 nanti.