Program Pascasarjana UMY Ajak Sivitas Akademika Adakan Go Green Campus

Isu penghijauan dan hemat energi di lingkungan kampus menjadi perhatian penting Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam upayakan program go green kampus yang telah dilaksanakan sejak tahun 2010. Agar tetap konsisten dalam melaksanakan program go green kampus, Program Pascasarjana UMY menyelenggarakan program go green pascasarjana pada hari Sabtu (18/7) di Selasar Gedung Pascasarjana UMY. Beberapa yang terlibat pada program go green pascasarjana ini adalah seluruh sivitas akademika program pascasarjana, baik dari pejabat struktural, tenaga kependidikan hingga staff dengan melakukan penanaman bibit tanaman hias berjumlah kurang lebih 50 buah.

Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi, ST., MSc.Eng., Ph.D., PE., direktur Program Pascasarjana UMY menyampaikan bahwa pelibatan ini tidak hanya sekedar menanam namun juga mengkampanyekan untuk konsisten pada program kampus go green. ”Pada program kali ini pelibatan tidak hanya menanam saja namun juga mengkampanyekan kepada seluruh sivitas akademika pascasarjana itu bisa terlibat dalam kampanye go green kampus, seperti pejabat struktural, kemudian tenaga kependidikan dan staff semuanya dilibatkan dalam kampanye go green kampus. Sebenarnya program ini sudah dilakukan seminggu yang lalu, hanya puncaknya sekarang sehingga ini sudah kita programkan,” paparnya.

Sri Atmaja juga menjelaskan beberapa kampanye go green yang dilakukan di lingkungan program pascasarjana diantaranya seperti penataan gedung dari sisi penghijauan dan kebersihan hingga perubahan sistem pelayanan akademik yang menjadi sistem online untuk mengurangi penggunaan kertas.“Saat ini kita fokus pada penataan di gedung, dari sisi penghijauan, kebersihan kita siapkan, kegiatan go green yang lainnya adalah mengubah pelayanan akademik mahasiswa yang bersifat konvensional menjadi online. Yaitu merupakan upaya kita untuk meminimalisir dalam penggunaan kertas. Kemudian kita juga mengkampanyekan penggunaan listrik dan air, dengan cara di setiap ruangan sudah kita tempel anjuran penggunaan listrik dan air yang harus dilakukan dengan bijak dan sekedarnya,” tutupnya.