Peduli Kesehatan Anak, Dosen PSIK UMY Angkat Tuberkolosis dan Stunting dalam Pengabdiannya

Kesehatan anak menjadi satu isu penting yang harus mendapatkan perhatian  lebih. Beberapa penyakit yang sering menimpa anak-anak adalah Stunting dan Tuberkolosis. Sampai saat ini masih banyak pihak dan orangtua tak mengetahui soal kasus stunting pada anak. Stunting adalah kondisi kurang gizi kronis pada anak yang disebabkan oleh asupan gizi tak memadai dalam waktu cukup lama, khususnya dalam rentang waktu seribu Hari Pertama Kelahiran (1000 HPK). Selain Stunting, yang perlu diperhatikan adalah Tuberkulosis (TB), merupakan penyakit menular yang paling banyak menyebabkan kematian di dunia. Penyakit ini tidak hanya menyerang orang dewasa, namun juga dapat terjadi pada anak-anak. Kasus TB anak di Indonesia diperkirakan mencapai lebih dari 1 juta kasus baru tiap tahunnya dan ditemukan pada anak berusia 0 sampai 14 tahun.

Melihat pentingnya pengetahuan terkait stunting dan tuberkolosis, Dosen Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) UMY bekerjasama dengan Posyandu Balita Dusun Brajan Kasihan dan TB Care Aisyiyah Tamantirto Utara menyelenggarakan rangkaian pengabdian masyarakat dengan tema peningkatan kesehatan anak. Kegiatan pengabdian yang dimulai sejak tanggal 15 Maret 2020 ini merupakan bagian dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) LP3M UMY. Pengabdian ini diketuai oleh  Syahruramdhani, MSN dan Falasifah Ani Yuniarti, MAN sebagai anggotanya. “Kegiatan pengabdian ini dimulai sejak bulan Maret dan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan posyandu bulanan di Dusun Brajan supaya dapat momennya,” ucap Syahru.

Pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan pencegahan Tuberkolosis (TB). “Kami memberikan penyuluhan kesehatan tentang PHBS dan pencegahan TB, selain itu kami juga memberikan kelas edukasi MPASI yang diikuti ibu-ibu peserta posyandu balita. Setelah melakukan penyuluhan, rangkaian kegiatan selanjutnya kami lakukan melalui media sosial Whatsapp karena keadaan pandemi,” imbuhnya.

Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan kesehatan anak bisa meningkat setelah adanya penyuluhan yang diberikan. Karena kesehatan anak adalah hal penting mengingat anak adalah generasi penerus bangsa. (dea)