PAMERAN PENDIDIKAN TAIWAN ONLINE PERTAMA DI INDONESIA

Di tengah wabah Covid 19 yang melanda berbagai negara di dunia, Asia University, Taiwan, melalui Taiwan Education Center di Indonesia, sukses menggelar pameran pendidikan Taiwan secara online yang pertama di Indonesia. Acara ini diadakan di hotel Evergreen di Kota Taichung pada 20 Juni 2020, dengan dihadiri oleh perwakilan dari 27 universitas ternama di Taiwan. Acara ini bertujuan untuk mempromosikan pendidikan Taiwan yang berkualitas, biaya kuliah yang murah, kerja sama industri-akademis yang erat, pengalaman belajar yang beragam dan lingkungan yang ramah Muslim bagi para calon mahasiswa dari Indonesia. Tercatat bahwa lebih dari 1000 siswa terdaftar sebagai peserta aktif.

Sebagai salah satu partner strategis dari Asia University, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta juga turut mendukung berlangsungnya acara yang disiarkan langsung melalui YouTube, dengan jumlah penonton mencapai dua kali lipat dari peserta yang mendaftar sebelumnya.

Andy Cheu-An Bi, Direktur Jenderal Pendidikan Internasional dan Lintas Selat, Kementerian Pendidikan Taiwan, menyampaikan pidato pembukaannya secara virtual, membahas Kebijakan New Southbound dari pemerintah Taiwan, yang merupakan sebuah inisiatif dari Pemerintah Taiwan untuk meningkatkan kerja sama dan pertukaran antara Taiwan dan 18 negara di Asia Tenggara, Asia Selatan, dan Australia. Andy menyebutkan bahwa jumlah mahasiswa dari Indonesia ke Taiwan untuk belajar sekarang ini berada di peringkat ke-4 di Taiwan dan meningkat pesat setiap tahunnya. Dia berharap acara ini akan meningkatkan minat mahasiswa Indonesia untuk belajar di Taiwan. Sementara itu pemerintah Taiwan menawarkan setiap tahun 37 beasiswa pemerintah Taiwan untuk para mahasiswa Indonesia untuk belajar di Taiwan.

Rektor Asia University, Jeffrey J. P. Tsai, dalam sambutannya menyatakan bahwa Asia University sedang mengambil terobosan inovatif ini dengan menyelenggarakan pameran pendidikan online untuk memastikan bahwa kolaborasi internasional antara universitas Taiwan dan mitra mereka di Indonesia terus berkembang. Dengan pameran pendidikan online ini, ia berharap agar menjadikan pendidikan Taiwan berkualitas tapi murah lebih mudah dan efektif tersedia bagi semua siswa Indonesia.

Pameran Pendidikan Taiwan ini adalah kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Asia Univ. melalui Taiwan Education Center di Surabaya, di bawah naungan Kementerian Pendidikan Taiwan. Biasanya kegiatan ini diadakan dua kali setahun di beberapa kota besar di Indonesia, seperti Semarang, Surabaya, Malang, Makassar, Jakarta, Medan, Bali, dan di Yogyakarta dengan bertempat di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Namun, karena situasi COVID-19 saat ini, pameran secara online menjadi strategi terbaik sehingga kegiatan tahunan ini masih tetap dapat dilakukan. Meskipun acara ini diadakan secara online, antusiasme para peserta tidak kurang dibanding ketika diadakan secara tatap muka. Bahkan banyak peserta sangat antusias dan merasa beruntung dengan pameran pendidikan online ini, karena pameran online ini dapat menjangkau wilayah yang lebih luas di Indonesia.

27 universitas Taiwan, baik negeri maupun swasta, secara bergiliran mempromosikan profil kampus mereka, jurusan di universitas, spesialisasi dalam studi, persyaratan untuk aplikasi serta peluang beasiswa. Untuk menarik lebih banyak hadirin, panitia penyelenggara ini merancang dua sesi doorprize untuk peserta dengan memberikan hadiah seperti aksesori ponsel hingga beasiswa untuk gelar master dan doktoral.