Melalui internalisasi Nilai-Nilai Islami, MM UMY Raih Akreditasi A

Program Magister Manajemen (MM), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi. Hal ini didasarkan pada Keputusan BAN-PT No. 7662/SK/BAN-PT/Akred/M/XI/2020 yang dikeluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada Selasa (24/11) lalu. Asesmen Lapangan oleh BAN-PT dengan Asesor Prof. Dr. Muhammad Ali, M.S dan Prof. Wiwiek Rabiatul Adawiyah, M.Sc. PhD. Asesmen Lapangan dilakukan secara daring pada 11 hingga 12 November yang lalu melalaui Zoom Meeting.

“Kami menyampaikan rasa syukur dan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu demi terselenggarannya kegiatan Asesmen Lapangan Program Studi MM UMY. Hasil akreditasi ini adalah buah dari ikhtiar kita bersama. Saat penyusunan dokumen Borang dan Asesmen Lapagan semua tim terlibat dan di dalamnya ada unsur kerjasama dari semua stakeholder baik dari internal dan eksternal, kolega, sejawat, alumni dan mahasiswa maupun pengguna lulusan,” ungkap Dr. Arni Surwanti. MSi selaku Ketua Program Studi MM UMY.

Dr. Nuryakin, SE., MM., Sekretaris Program Magister Manajemen, saat dihubungi oleh BHP pada Kamis (26/11) menjelaskan bahwa akreditasi A yang diraih oleh Program Studi MM UMY, ini sebagai upaya yang telah dilakukan oleh Program studi dalam mencapai visi dari Program MM sendiri yaitu “Berwawasan Global Unggul dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang berlandaskan Nilai-Nilai Islam”. “Berbagai upaya dan kegiatan-kegiatan yang mendukung pencapaian visi tersebut telah kami lakukan, seperti kegiatan joint research and publication dengan mitra kami di Luar Negeri, program Student mobility, academic dan company visit diluar negeri,” ungkapnya.

“Kami berupaya untuk selalu konsisten dalam melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap capaian prodi setiap semester dan juga melakukan koordinasi secara terus menerus terkait dengan strategi dalam mencapai visi kami. Alhamdulilah Asesmen Lapangan secara daring berlangsung secara lancar. Bahkan kedua asesor dari BAN PT sempat memuji terhadap pencapaian prestasi dan visi Prodi MM UMY yang bisa mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kegiatan Pendidikan, pengajaran dan penelitian serta pengabdian masyarakat. Selain itu terdapat Kegiatan yang membuat asesor memberikan apresiasi yang lainnya yaitu kegiatan kerjasama luar negeri dalam bentuk Join research and publication,” papar Nuryakin lagi.

Akreditasi Program MM UMY kali ini mendapatkan skor 367. Ditambahkan oleh Nuryakin, MM UMY berkomitmen untuk meningkatkan kepercayaan dari para stakeholder. “Apalagi Program MM UMY ini berbeda dengan program Magister Manajemen lain, dimana ada nilai-nilai Islam dan kemuhammadiyahan yang diintegrsaikan dalam kegiatan Tri Dharma PT,” tambahnya.

Diakhir wawancara, Nuryakin mengungkapkan harapannya. “Kami dari Program MM ingin meningkatkan apa yang telah dipercayakan oleh para semua stakeholder. Kedepannya kami akan meningkatkan serta mengevaluasi kurikulum yang sedang kami gunakan saat ini yang berkaitan dengan kebijakan Kampus Merdeka,” tutupnya. (ays)