Lab IP UMY Perkuat Tata Kelola Media Digital

Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Lab IP UMY) menggelar workshop tata kelola media digital, Sabtu-Minggu (15-16/8). Workhshop yang merupakan rangkaian dari Rapat Kerja Tahunan (RKT) Lab IP UMY tahun akademik 2019/2020 ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan laboratorium kepada mahasiswa maupun dosen.

“Kita saat ini menghadapi era disrupsi di berbagai bidang, termasuk dalam pemerintahan. Layanan informasi misalnya, sekarang sudah serba digital,” ungkap Sakir Ridho Wijaya, M.IP., Koordinator Lab IP UMY. Sakir menambahkan bahwa salah satu yang perlu dikelola adalah media sosial untuk layanan informasi. “Kami ingin Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY bisa menjadi yang terdepan dalam layanan pengembangan e-goverment, agar mahasiswa bisa belajar mengelola media sosial untuk kepentingan informasi publik,” ujar dosen Ilmu Pemerintahan UMY tersebut.

Menghadirkan Dr. Fajar Junaedi sebagai pembicara, workshop ini diikuti oleh staf laboratorium dengan antusias. Fajar mengatakan bahwa pengelolaan media sosial sangat penting untuk diperhatikan karena di era sekarang media sosial lebih banyak digunakan oleh masyarakat daripada media massa. Dosen Ilmu Komunikasi UMY yang aktif melakukan riset tentang media digital ini menjelaskan bahwa dalam pengelolaan media sosial perlu adanya kerja sama tim yang baik dan kecermatan dalam melihat pasar atau konsumen di setiap platform media sosial.

“Kita tidak bisa menghindari penilaian negatif dari publik, tetapi kita bisa memperbanyak konten positif untuk mengurangi hal-hal negatif tersebut. Untuk itu, perlu tata kelola media digital secara kelembagaan,” terang Fajar.

Selain workshop pengembangan media sosial, peserta juga diberikan materi pengembangan website oleh Anhar Wahyu, S.E., staf unit SEO dan website Biro Sistem Informasi UMY.-