IPIREL UMY Gelar Summer School Untuk Pertama Kali

Dengan jumlah populasi lebih dari 600 juta dan PBD (Produk Domestik Bruto) sebanyak $2.31 triliun, ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) dengan cepat bertumbuh sebagai kekuatan ekonomi utama di Asia dan juga sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi global. “Saat perekonomian negara tetangga seperti Cina dan India melambat dan ketika Amerika Serikat mulai mengalihkan fokusnya ke Timur, kawasan ASEAN semakin menjadi tujuan investasi,” ungkap Prof. Dr. Tulus Warsito, M.Si., dosen Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), saat memberikan sambutannya pada acara kuliah umum bagi para peserta UMY-IPIREL Summer School 2020.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. Titin Purwaningsih, pada Rabu (19/08) lalu. Selain para peserta, kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Faculty of Humanities, Arts, and Heritage, Universiti Malaysia Sabah, Dr. Rizal Zamani, dan Kepala Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Dr. Nur Azizah.UMY-IPIREL Summer School 2020 akan berlangsung selama satu bulan mulai Agustus hingga September nanti. Dengan menyediakan dua mata kuliah yaitu International Policy and Indonesian Diplomacy serta Southeast Asian Politic Economy, kegiatan ini menjadi program Summer School pertama yang diadakan oleh IPIREL (International Program of International Relations) UMY.

Kegiatan ini diikuti oleh 15 mahasiswa yang berasal dari Universiti Malaysia Sabah. “ASEAN merupakan blok ekonomi tunggal terbesar ketiga di Asia setelah Cina dan India. Disebut blok tunggal karena ada 10 negara yang telah mengintegrasikan ekonominya. Faktanya, kesepuluh negara ini berbagi zona perdagangan bebas. Mudah-mudahan, pada kegiatan Summer School selanjutnya, kita bisa membawa peserta dari universitas dan negara lain di ASEAN,” ungkap Dr. Sugeng Riyanto, direktur program IPIREL.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari International Relations Office (IRO) UMY. Yordan Gunawan, selaku kepala IRO UMY mengungkapkan rasa bangganya terhadap IPIREL karena telah mengorganisir jalannya kegiatan Summer School ini. Ia berharap bahwa kerjasama yang terjalin antara universitas peserta dengan UMY dapat terus terjalin. “Saya sangat yakin bahwa kerja sama yang terjalin antara UMY dan Universiti Malaysia Sabah dapat diperkuat di tahun mendatang, dan dapat diperluas tingkatannya tidak hanya pada tingkat jurusan atau fakultas namun juga pada tingkat universitas,” imbuhnya. (ays)