Ilmu Komunikasi UMY Rilis Buku Dinamika Komunikasi Di Masa Pandemi Covid-19

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali merilis buku, Jum’at (4/9). Kali ini, judul buku terbaru yang dirilis oleh Ilmu Komunikasi UMY berjudul “Dinamika Komunikasi di Masa Pandemi Covid-19”. Buku ini terdiri dari 3 bagian yaitu Tata Kelola Komunikasi di Masa Pandemi Covid-19 : Quo Vadis?, Audiens dan Teknologi dalam Pusaran Pandemi Covid-19, serta Industri dan Praktik Komunikasi di Masa Pandemi .

“Penerbitan buku ini diawali dari serangkaian webinar yang dilakukan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi UMY selama bulan April sampai dengan Juni 2020. Dari webinar muncul gagasan tentang luaran diskusi dalam bentuk buku,” jelas Fajar Junaedi, editor buku. Dosen Ilmu Komunikasi UMY ini menambahkan bahwa tujuan penerbitan buku ini adalah untuk publikasi riset dan kajian di ranah komunikasi yang berkaitan dengan pandemi Covid-19.

“Kami ingin agar apa yang telah didiskusikan dalam webinar menghasilkan sesuatu yang nyata dalam bentuk buku sehingga lebih membawa kemanfaatan dalam diseminasi ilmu pengetahuan terutama di ranah Ilmu Komunikasi,” tambahnya. Selain dosen Ilmu Komunikasi UMY, ada juga penulis buku yang berasal dari kampus lain serta para alumni Ilmu Komunikasi UMY.

Penerbitan buku Dinamika Komunikasi di Masa Pandemi Covid-19 didukung oleh Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY. Buku setebal 351 halaman ini diawali dengan kata pengantar rektor UMY. “Kegegabahan dalam menanggapi datangnya pandemi Covid-19, rasa percaya diri yang membabi buta dan akhirnya harus terkulai lemas menerima kenyataan, merupakan awal dari semua bentuk kegagapan dalam menangani pandemi,” tulis Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP. IPM, rektor UMY dalam kata pengantar buku. Gunawan menambahkan dalam kata pengantarnya bahwa informasi dan dis-informasi akhirnya telah mengubah pandemi yang pada mulanya merupakan narasi medis telah berubah menjadi narasi sosial yang liar menerabas dan memporak-porandakan rasionalitas manusia.

Sementara itu Koordinator Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY, Budi Dwi Arifianto menyatakan bahwa selain aspek teknis Ilmu Komunikasi, Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY juga merambah pada aspek riset, kajian dan publikasi di bidang Ilmu Komunikasi. “Penerbitan buku Dinamika Komunikasi dalam Pandemi Covid-19 oleh Laboratorium Ilmu Komunikasi yang berada di bawah Program Studi Ilmu Komunikasi UMY ini adalah wujud nyata. Penerbitan buku ini adalah sebuah kajian tentang tata kelola komunikasi dalam menghadapi pandemi Covid-19. Dengan penerbitan buku ini, Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY berkontribusi nyata dalam dharma perguruan tinggi Muhammadiyah,” jelas Budi.