Ikuti Dua Kompetisi Nasional, UMY Dorong Mahasiswa Unjuk Bakat di Masa Pandemi

Pelepasan Delegasi Mahasiswa UMY untuk PESKIMINAS

Masa pandemi Covid-19 tidak lantas menyurutkan produktivitas mahasiswa untuk menunjukkan minat dan bakatnya. Di sisi lain, universitas memiliki fungsi untuk mendukung dalam mengembangkan aktivitas kemahasiswaan khususnya minat dan bakat sebagai bentuk penunjang prestasi mahasiswa. Untuk itulah, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam mengikuti dua kompetisi nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI).

Dua kompetisi nasional tersebut adalah Pekan Kesenian Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) yang diselenggarakan pada tanggal 9-15 November 2020 dan Festival Film Mahasiswa Indonesia (FFMI) yang akan diselenggarakan 25-27 November 2020, sementara pengumuman pemenang pada 30 November mendatang. Pada kompetisi Pekan Kesenian Mahasiswa Nasional (PEKSIMINAS) ini UMY mendelegasikan 28 peserta yang akan mengkuti 14 cabang lomba dan pada kompetisi Festival Film Mahasiswa Indonesia (FFMI) mendelegasikan dua tim dengan jumlah 60 peserta yang terdiri dari Mahasiswa 2017-2020.

Rozikan, S.E.I., M.S.I., Kepala Divisi Pengembangan Minat dan Bakat Mahasiswa menyampaikan saat dihubungi pada hari Selasa (17/11) bahwa Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni UMY (LPKA UMY) memfasilitasi mahasiswa UMY dengan minat dan bakatnya untuk mengikuti dua perlombaan tingkat nasional, yaitu PEKSIMINAS dan FFMI.”Terdapat dua agenda perlombaan tingkat nasional yang diikuti oleh mahasiswa UMY saat ini yaitu PEKSIMINAS dengan mengirimkan 28 peserta pada 14 cabang lomba yang memiliki kategori beragam mulai dari bersifat individual hingga kelompok serta kategori putra dan putri, sedangkan pada kompetisi FFMI ini UMY mengirinkan dua tim dengan mengirimkan dua karya film fiksi. Kedua kompetisi ini dilakukan secara daring mengingat kondisi saat ini masih pada masa pandemi Covid-19,” jelasnya.

Rozikan juga menambahkan bahwa kompetisi yang dilaksanakan dua tahun sekali ini menjadi kesempatan untuk menunjang prestasi mahasiswa, oleh karena itu LPKA UMY melakukan seleksi internal hingga melakukan pembinaan menuju kompetisi nasional yang diselenggarakan secara online. ”UMY melalui LPKA membina mahasiswanya dengan mengakomodir persiapan perlombaan seperti latihan menuju perlombaan yang dilakukan satu bulan sebelum perlombaan tersebut, dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang terlibat dalam perlombaan, diantaranya adalah UKM Tari Sentaka Mudya, UKM Musik, UKM Sunshine Voice, UKM teater tangga, UKM RPC, UKM Nuansa dan IMM untuk peserta Pekan Kesenian Mahasiswa Nasional dan untuk UKM Kine dan Komunitas CIKO merupakan peserta dari kompetisi Festival Film Mahasiswa,”tambahnya.

Sementara itu Rozikan berharap dengan mengikuti dua kompetisi tingkat nasional tersebut dapat membangkitkan semangat mahasiswa untuk menunjukkan prestasi dengan minat dan bakatnya. ”Ini menjadi yang perdana bagi UMY untuk mengikuti dua agenda kompetisi nasional dalam satu bulan. Dengan mengikuti kompetisi ini pula dapat membangkitkan semangat mahasiswa, dan sebagai bukti bahwa UMY memfasilitasi minat dan bakat yang kita wadahkan melalui kompetisi yang paling bergensi, sehingga dengan mengikuti kompetisi tersebut diharapkan bisa melahirkan prestasi-prestasi baru bagi mahasiswa,” tutupnya. (Sofia)