Muda Mendunia Festival Berlangsung Meriah

Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa (BEM KM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar Closing Ceremony Muda Mendunia Festival pada Rabu (05/07) di Sportorium UMY. Muda Mendunia Festival 2022 ini mengangkat tema “Bangkitkan Semangat Kawula Muda Dalam Membumikan Budaya Nusantara”. Menurut Menteri Minat Bakat BEM KM UMY Ardhanie Amrullah, tema ini diangkat sebagai bentuk reinternalisasi budaya.

“Saat ini sudah banyak sekali budaya-budaya asing yang mulai merambah di sekitar kita, sebagai generasi muda kita tidak boleh lupa dengan budaya kita sendiri. Maka kami memilih tema tersebut sebagai reinternalisasi budaya nusantara melalui acara ini,” tuturnya.

Dalam pelaksanaanya, Muda Mendunia Festival mengadakan berbagai macam perlombaan seperti, Komik Strip, Short Movie, dan tiktok Challenge, Business Plan, Solo Vokal Putri dan Putra yang diadakan secara online dan offline. Menurut Ardhan, awalnya ia menargetkan pesertanya dari seluruh Indonesia.

“Awalnya kami menargetkan seluruh pulau dapat berpartisipasi atau mengirimkan delegasi dari universitasnya masing-masing, tapi alhamdulillah 4 pulau dari sumatera, kalimantan, jawa, dan sulawesi masing-masing punya perwakilannya,” jelas Ardhan. Adapun total peserta dalam acara ini adalah 113 peserta.

Dalam kesempatan yang sama turut hadir Kepala Divisi Minat dan Bakat Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) UMY, Muhammad Muttaqien, S.I.Kom, M.Sn. Ia juga memberikan paresiasi kepada panitia atas terselenggaranya acara ini.

“Muda Mendunia Festival ini luar biasa ya, event yang kedua, yang pertama kemarin online sekarang offline. Alhamdulillah di luar ekspetasi. Pesertanya ada dari Samarinda, Lampung dan kampus-kampus lainnya dan itu sangat luar biasa. Mendunia Festival 2022 ini dapat menjadi pemicu untuk kegiatan-kegiatan mahasiswa selanjutnya,” ujar dosen yang akrab disapa Angki ini.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UMY juga turut memeriahkan acara Closing Ceremony ini seperti Sunshine Voice, Tapak Suci, dan Taekwondo dan diakhiri dengan penampilan Flash Mob. Tak hanya itu, malam puncak Muda Mendunia Festival 2022 juga ditutup dengan penampilan group band Vieratale di Sportorium UMY pada Jumat (07/07) yang turut dihadiri oleh 3000 orang.