Dosen UMY Adakan Pelatihan Sehat Jiwa Raga untuk Guru TK ABA Se-Sedayu

Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan pengabdian masyarakat di Kecamatan Sedayu, Bantul. Pengabdian masyarakat dilangsungkan di TK ABA Argomulyo dengan berbagai rangkaian kegiatan selama 2 bulan dari Maret hingga April 2021. Kegiatan pengabdian telah dibuka pada Sabtu (06/03) dan kegiatan utama dilangsungkan pada Sabtu siang (27/03).

“Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membekali guru dengan pengetahuan dan kemampuan untuk mempertahankan kesehatan fisik dan psikologis yang menjadi lebih rentan saat pandemi Covid-19,” jelas Erna Rochmawati, Ph.D., ketua kegiatan pengabdian masyarakat.

Erna menambahkan bahwa dari kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada guru TK di wilayah Sedayu. “Khususnya dalam menjaga kesehatan fisik dan psikologis dengan mengelola kecemasan dan stress.” imbuhnya.

Bentuk dari pengabdian yang dilakukan adalah dengan Focus Group Discussion (FGD) dan penyampaian materi mengenai pencegahan Covid dan penyakit kronis. Adapun demonstrasi untuk pengelolaan kecemasan dan stress melalui teknik nafas dalam dan teknik relaksasi progresif. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta. Peserta mengapresiasi dengan baik program pengabdian yang dijalankan ini.