Dosen IP UMY Jadi Fasilitator Workshop Peningkatan Kapasitas Perangkat Desa

Dosen Ilmu Pemerintahan Univeristas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) menjadi fasilitator dalam agenda Workshop Peningkatan Kapasitas Perangkat Desa yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Sumberarum, Sleman, pada Kamis (13/8).

“Acara ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada para aparatur pemerintah desa yang baru dan lama agar lebih siap untuk melayani masyarakat,” ungkap Sanaja, Kepala Desa Sumberarum.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Suswanta, M.Si, Dosen IP UMY, menyampaikan motivasi dan beberapa materi penunjang kinerja pelayanan kepada seluruh aparatur pemerintah Desa Sumberarum yang hadir.

“Sebagai pemerintah desa, mau tidak mau harus melayani masyarakat dengan sebaik mungkin, termasuk dalam bersikap,” ujar Ketua Prodi Magister Ilmu Pemerintahan UMY tersebut.

Lebih lanjut Suswanta menjelaskan bahwa sebagai aparatur pemerintah desa harus dapat melihat suatu permasalahan dari berbagai sudut pandang. Selain itu, pemerintah desa juga harus selalu berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.

Suswanta mengatakan bahwa ada tiga hal penting untuk menumbuhkan semangat dalam melayani masyarakat, yaitu menyakini potensi diri, berusaha keluar dari belenggu, dan berupaya untuk mampu bekerja sama.

Suswanta menuturkan bahwa keadaan akan terus berubah, sehingga sebagai aparatur pemerintah desa harus selalu berusaha untuk menyesuaikan dengan perubahan tersebut. “Memulai kebiasaan baru memang sulit, tetapi mau tidak mau, jika memang harus, maka wajib dilakukan,” pungkasnya.