Bioskop Keliling UMY Adakan Pemutaran Film di Tiga Kabupaten

Bioskop Keliling Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Bioling UMY) kembali mengadakan pemutaran film di tiga kabupaten, yaitu Dusun Dermojurang, Desa Seloharjo, Bantul pada (27/8), Desa Gegerbajing, Kulonprogo (28/8) dan Desa Karangsuri, Wonosobo (29/8). Pemutaran film tersebut diselenggarakan untuk memeriahkan HUT RI ke 74 dan sebagai rangkaian penutupan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa UMY .

“Bioskop kampus UMY secara rutin mengadakan pemutaran film kepada masyarakat untuk edukasi dan entertainment,” jelas Dr. Fajar Junaedi, dosen Ilmu Komunikasi UMY. Fajar menambahkan bahwa fungsi bioskop keliling juga sebagai media kampus dalam catur darma perguruan tinggi Perguruan Tinggi Muhammadiyah serta untuk praktikum mahasiswa dalam pengembangan kompetensi.

Ia menambahkan, bahwa masyarakat sekitar di tiga desa tersebut sangat antusias saat menyaksikan pemutaran film. “Ratusan masyarakat di ketiga kabupaten tersebut sangat antusias menonton film The Fabulous Udin, Iqro dan film lainnya dari Pusbang Film Kemendikbud yang diputar sebagai film utama, di samping beberapa film karya mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY. Antusiasme masyarakat terlihat dari jumlah penonton yang hadir sampai film selesai ditayangkan,” tambahnya.

“Kru bioskop keliling ini berasal dari mahasiswa Ilmu Komunikasi dan Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY. Harapannya, mahasiswa bisa memiliki pengalaman dalam mengorganisasikan pemutaran film sekaligus memberikan kemanfaatan bagi masyarakat,” ujar Fajar lagi saat dihubungi oleh tim jurnalis Biro Humas dan Protokol UMY, pada Senin (2/9).

Koordinator Laboratorium Ilmu Komunikasi UMY, Budi Dwi Arifianto M.Si menambahkan bahwa keberadaan Bioskop Keliling UMY selama satu semester terakhir telah mengadakan pemutaran film di lebih dari tiga puluh lokasi. “Dengan adanya bioskop keliling, mahasiswa bisa praktikum sekaligus pengabdian kepada masyarakat,” imbuh Budi. (CDL)