Angkat Tema Menarik, Orientasi Studi Dasar Islam UMY 2020 Diikuti Lebih Dari 21 Ribu viewers

Sebagai kampus yang unggul dan islami, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta setiap tahunnya menggelar kegiatan Orientasi Studi Dasar Islam (OSDI) sebagai salah satu wujud nyata bahwa UMY sebagai kampus islami tidak hanya peduli akan ilmu akademik tetapi juga peduli dengan kehidupan beragama mahasiswanya. Mengangkat tema “Beragama, Cerdas, Menuju Pribadi Berkualitas”, di tengah pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan kegiatan diselenggarakan secara langsung, maka OSDI tahun 2020 diselenggarakan secara daring melalui kanal ms.teams, youtube dan live instagram.

Kegiatan OSDI yang disiarkan langsung melalui kanal Ms. Teams, Youtube, dan Instagram ini diselenggarakan pada Kamis (1/10) dan diikuti oleh lebih dari 21 ribu viewers dari berbagai kanal tersebut. Acara dibuka secara resmi oleh Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM secara simbolis dengan pemukulan gong. Dalam sambutannya, Gunawan mengaku bangga dan tertarik dengan tema yang diangkat tahun ini. “Saya tertarik sekali dengan temanya, tema ini saya rasa bisa menjelaskan bahwa orang yang pintar belum tentu cerdas, sementara orang cerdas itu sudah pasti pintar. Orang cerdas itu bisa menyeimbangkan otak kanan dan kiri, sehingga orang cerdas juga pasti berkualitas, karena bisa menyeimbangkan antara ilmu pengetahuan dan pelaksanaan agama,” ujar Gunawan.

Kepala Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI), M. Khaeruddin Hamsin. Lc,. LL.M., Ph.D menyampaikan laporan terkait pemeringkatan kemampuan bacaan Al-Quran para mahasiswa baru. “hasilnya sangat menggembirakan, perlu sekali saya sampaikan bahwa dari 4073 mahasiswa yang mengikuti placement test, sebanyak 3285 berada di grade A-C sisanya, 788 mahasiswa berada di grade D-E. Artinya banyak mahasiswa yang sudah bisa membacaa Al-Quran dan kami akan terus memberikan pelatihan dan bimbingan agar semakin baik dalam membaca Al-Quran”, tutur Khaeruddin. Selain menyampaikan laporannya, Khaeruddin juga menyampaikan pentingnya mahasiswa mengikuti kegiatan OSDI. “kegiatan OSDI ini memberikan pemahaman dasar untuk mahasiswa agar bisa beragama sesuai ketentuan keagamaan, dan membentuk mahasiswa muslim yang berkualitas sehingga sesuai ketentuan islam” tambahnya.

OSDI UMY 2020 ini juga menghadirkan Dr. H. Abdul Mu’ti, M.Ed selaku Sekretaris umum PP Muhammadiyah. Dalam kesempatan ini, Abdul Mu’ti memberikan semangat dan motivasi bagi para mahasiswa baru UMY. “Sebagai kaum muslim, kita harus bisa menciptakan kebaikan untuk orang lain, tidak hanya untuk diri sendiri sehingga bisa dinilai sebagai pribadi yang berkualitas,” tuturnya.

Selain itu Abdul Mu’ti juga menyampaikan tentang beberapa hal agar bisa hidup seimbang antara ilmu dan agama. “Ilmu adalah kunci untuk meraih kesejahteraan hidup, sementara agama itu tuntunan yang mendatangkan kebahagiaan sehingga itu tidak bisa dipisahkan dan harus seimbang,” ucapnya. Di akhir penyampaianya, Abdul Mu’ti membagikan tips kepada para mahasiswa agar bisa menjadi pribadi yang berkualitas yakni dengan menanamkan cita-cita dan memiliki komitmen, memiliki visi mengenai apa yang akan diraih, dan yang terakhir yakni berusaha dan tidak putus asa. Hal tersebut pastinya sangat berguna dan bisa diadopsi oleh para mahasiswa baru, sebagai calon kader Muhammadiyah yang berkualitas. (dea)