Alumni UMY Tak Sekedar Pencari Kerja

_MG_8100

Yogya (UMY)- Saat ini secara nasional tercatat sekitar 780.000 sarjana yang menjadi pengangguran. Banyaknya sarjana yang menganggur menandakan bahwa sarjana bukanlah problem solver akan tetapi bagian dari masalah. Untuk itu diharapkan bagi Keluarga Alumni Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KAUMY) tidak sekedar sebagai pencari pekerjaan tetapi bisa menciptakan pekerjaan bagi orang banyak.

Demikian yang disampaikan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Din Syamsudin saat pembukaan Reuni KAUMY yang disertai dengan acara Musyawarah Nasional KAUMY  di Hall Masjid Ahmad Dahlan Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Jumat (28/12).

Din menerangkan harapan besar terhadap alumni UMY untuk menjadi batu loncatan besar yakni bukan sebagai bagian dari masalah tetapi harus bisa menciptakan pekerjaan bagi orang lain. “Para alumni UMY harus memiliki etos kerja menjadi pribadi yang unggul dan islami. Unggul berarti tidak boleh  dan tidak mau kalah. Selalu berlomba-lomba menjadi yang terbaik agar bisa bermanfaat bagi orang banyak dan jangan lupa selalu disisipkan dengan nilai Islam,” jelasnya.

Untuk mencapai hal itu menurut Din bukan hanya ada dalam mimpi tetapi bisa dibuktikan secara nyata. “Dari segi realitanya, UMY sudah banyak mencetak alumni yang berprestasi dan menunjukkan eksitensinya. Hal tersebut bukan hanya bermanfaat bagi Organisasi Muhammadiyah saja tetapi juga untuk bangsa dan negara,” lanjutnya.

Senada dengan hal itu Rektor UMY Ir. Dasron Hamid juga mengungkapkan bahwa alumni merupakan suatu institusi yang sangat strategis dan sangat diperlukan oleh suatu lembaga tinggi. Banyak hal bisa dilakukan oleh KAUMY untuk mengembangkan UMY lebih maju lagi.

“Bagi alumni seharusnya bisa membangun kerjasama yang baik dengan almamaternya sehingga dapat mencapai harapan yang diinginkan untuk kemaslahatan bersama,” ungkapnya.

Dalam kesempatannya Dasron juga memaparkan selama ini kerjasama antar alumni masih sangat kurang. Untuk itu dengan acara silaturahim tersebut harapan kedepan kerjasamanya dapat ditingkatkan lagi.

“Sarjana lulusan UMY sekarang ini sudah banyak menduduki posisi penting sehingga diharapkan bisa membant memberi masukan kepada universitas dalam pengembangan kurikulum selanjutnya. Dengan begitu, baik alumni maupun Universitas dapat menjalin kerjasama dalam segala bidang,” paparnya.