5000 Mahasiswa Baru UMY Melakukan Koreo Lambang Muhammadiyah

Sabtu (19/8) pagi ini, sebanyak 5000 mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berkumpul di pelataran Lapangan Bintang kampus terpadu UMY. Mahasiswa baru angkatan 2017 tersebut sudah mulai berdatangan sejak pukul 05.30 wib dan mulai berbaris untuk melakukan koreo. Dipandu oleh panitia dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas (BEM U) dan juga Drum Corps (DC) UMY, para mahasiswa baru tersebut diarahkan untuk membentuk logo Muhammadiyah.

Kegiatan yang sudah dimulai sejak 2014 tersebut merupakan hasil kerjasama BEM U dengan Biro Humas dan Protokoler (BHP) UMY sebagai tim dokumentasi. “Pertama kali diadakan pada tahun 2014, saat itu kami membuat koreo logo untuk simbol UMY. Kemudian kita lakukan kembali pada tahun 2016 dengan membuat formasi untuk membentuk 9 lambang fakultas yang ada di UMY. Pada tahun ini, mahasiswa baru angkatan 2017 kami kerahkan untuk membuat logo Muhammadiyah,” ujar Erwan Sudiwijaya, S.Sos., MBA selaku ketua tim dokumentasi ketika diwawancarai oleh tim BHP.

Agar menghasilkan gerakan koreo yang rapi, panitia sudah melakukan persiapan sejak jauh hari sebelum pelaksanaan. “Ada 5000 mahasiswa baru yang kami kerahkan untuk kegiatan kali ini, kemudian kami bagi menjadi 2 kelompok. 2200 mahasiswa kami alokasikan untuk melakukan koreo di dalam lapangan bintang dipandu oleh tim dari DC UMY, kemudian 2800 sisanya kami serahkan kepada BEM U untuk membuat formasi merah putih. Kerjasama yang dilakukan oleh setiap panitia juga benar-benar apik, baik dari teman DC yang all out sehingga komunikasi antara koordinator dan pelaksana lapangan dapat menghasilkan gerakan koreo yang rapi. Begitu juga dari teman-teman BEM U yang sigap dalam mengatur dan mengantisipasi mobilisasi mahasiswa,” ungkap Erwan.

Menurut Erwan, untuk menggerakkan jumlah yang cukup besar tersebut merupakan sebuah tantangan tersendiri. “Untuk mengumpulkan dan menggerakkan jumlah yang lebih banyak dibandingkan dengan koreo di tahun sebelumnya merupakan sebuah tantangan tersendiri bagi panitia. Terutama bagi tim dokumentasi, dimana kegiatan ini harus didokumentasikan secara baik dan juga dicitrakan secara luas karena ini juga terkait dengan branding dari UMY. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjadikan koreo ini sebagai sebuah kebanggaan bagi mahasiswa baru angkatan 2017,” paparnya.

Erwan juga menyampaikan bahwa antusiasme mahasiswa baru untuk mengikuti kegiatan ini pun sangat besar. “Mahasiswa baru angkatan 2017 ini benar-benar bersemangat dan menarik. Sejak pagi saja mereka sudah bersemangat untuk mengadu yel-yel di lapangan bola UMY. Bahkan ada salah satu mahasiswa berkebutuhan khusus, Friyan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UMY yang turut bersemangat mengikuti koreo. Alhamdulillah, kegiatan ini dapat dieksekusi dan berhasil dengan baik,” tutup Erwan. (raditia)