3 Dosen UMY Bantu Warga Cegah DM dengan Aktivitas 7 Menit

Tiga Dosen Muda Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan pengabdian masyarakat dengan membantu warga Dusun Jengkelingan, Potrowangsan, Sidoarum, Godean, Sleman mencegah penyakit Diabetes Melitus (DM) dengan aktivitas 7 menit. Kegiatan pengabdian tersebut berpusat di serambi Masjid At-Ta’awuun, Dusun Jengekelingan, Selasa (5/2).

Kegiatan yang menjalankan Catur Dharma Perguruan Tinggi dam merupakan hasil dari rancangan proposal yang lolos disetujui LP3M UMY tersebut dilakukan oleh dr Mahendro Prasetyo Kusumo MMR (Dosen Manajemen Rumah Sakit UMY), Sakir SIP, MIP, dan Eko Atmojo SIP, MIP (Dosen Ilmu Pemerintahan UMY).

Selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat dr Mahendro Prasetyo Kusumo MMR menjelaskan, fokus utama kegiatan kali ini pada bidang kesehatan. Kkhususnya penyakit tidak menular yakni Diabetes Melitus (DM) atau biasa disebut penyakit gula.

“Hal ini menjadi ancaman serius bagi tenaga kesehatan untuk segera melakukan tindakan pencegahan, agar DM tidak semakin meningkat, termasuk mencegah terjadinya komplikasi akibat DM,” ujarnya.

Lebih lanjut Mahe-sapaan akrabnya- mengatakan, berbagai program untuk meningkatkan kesehatan masyarakat telah dilakukan oleh pemerintah, akan tetapi hingga saat ini pencapaian program masih belum maksimal. Oleh karena itu tiga dosen muda dalam pengabdian masyarakat kali ini berusaha mewujudkan masyarakat yang sehat dengan aktivitas fisik tujuh menit.

Salah seorang anggota tim pengabdian masyarakat Sakir SIP MIP memaparkan, aktivitas fisik tujuh menit diawali dengan senam bersama, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan berupa cek tekanan darah dan cek gula darah. Sedangkan untuk masyarakat yang teridentifikasi atau positif terkena gula, tim sudah menyiapkan kuisioner untuk diisi, selanjutnya diambil sampel 30 orang.

“Pengabdian ini berkelanjutan. Kami akan mendata, dari sini akan dipantau perkembangannya. Setelah ada edukasi, pendampingan, dan treatment, ada tidak perubahannya, berkurang atau tidak,” ujar koordinator Lab Ilmu Pemerintahan ini.

Ketua Takmir Masjid Masjid At-Ta’awuun Heru Minarto sangat berterima kasih atas terjalinnya kerja sama antara UMY dengan takmir, terutama dalam hal pemeliharaan kesehatan. Kegiatan seperti ini sangat diperlukan karena dapat memaksimalkan aktivitas sosial maupun keagamaan tanpa hambatan.