Welcome Dinner KRI 2015 Padukan Budaya Lokal dan Teknologi

IMG_0394

Dalam rangka Kompetisi Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan sejak tanggal 11 hingga 14 Juni di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), pada Kamis (11/6) telah diselenggarakan acara penyambutan kontingen peserta yang telah hadir di UMY. Acara Welcome Dinner KRI 2015 ini bertempat di plataran Gedung Pasca Sarjana UMY.

Dalam sambutannya, Dr. Bambang Cipto, MA selaku rektor UMY mengungkapkan, diharapkan dengan adanya Kontes Robot ini pemuda-pemudi Indonesia semakin siap untuk berkompetisi dengan masyarakat Asean lainnya. “Kompetisi ini diharapkan dapat menjadi ajang pemanasan pemuda Indonesia untuk bersaing dengan masyarakat Asean lainnya. Dan saya rasa Indonesia sudah siap bersaing akan hal itu, dan tidak lupa saya mengucapkan terimakasih kepada Kemenristek (Kementrian Riset dan Teknologi) atas kepercayaannya kepada UMY, untuk menjadi tuan rumah KRI tahun ini,”paparnya.

Dr. H. Sumarno, wakil Bupati Bantul dalam kesempatan yang sama mengungkapkan, Pemerintah dan masyarakat Bantul sangat mendukung penuh terlaksanannya KRI di UMY pada tahun ini. “Saya mewakili pemerintah dan masyarakat Bantul sangat mengapresiasi acara KRI ini. Karena acara ini sangat memiliki banyak manfaat untuk pemuda-pemudi Indonesia. Saya ucapkan selamat bertanding untuk semua peserta, kalah dan menang tidak menjadi masalah, yang penting mahasiswa Indonesia makin jaya,” ucapnya.

Dengan mengusung tema Team Up Perfection, acara tersebut menyuguhkan tontonan menarik kepada peserta dan tamu undangan yang hadir dengan menampilkan kolaborasi tarian daerah dengan tampilan icon robot KRI yaitu Prajurit Wirobrojo. Krisna Mulawarman, salah satu panitia acara Welcome Dinner menjelaskan, kombinasi tarian daerah dengan tampilan robot KRI tersebut ingin menunjukkan bahwasannya budaya dan teknologi dapat menajdi satu kepaduan yang menarik. “Konsep tarian daerah dan robot ini sebenarnya ingin memperlihatkan suguhan budaya lokal dan teknologi, sebagai bentuk penggambaran dari energi dan semangat anak muda Indonesia,” paparnya. (adm)