UMY Terima Kunjungan 2 Profesor Jepang

Dua profesor asal Jepang melakukan kunjungan ke Program Pascasarjana UMY pada Rabu (20/2). Kedua profesor tersebut yakni Prof. Mitsuo Nakamura, Ph.D dan Prof. Tokoro Ikuya Ph.D dari Chiba University dan Tokyo University of Foreign Studies. Keduanya berkunjung ke UMY dalam rangka mengerjakan project tamu yang bertujuan untuk mempelajari Islam dan Muhammadiyah.

Dalam sambutannya, Prof. Nakamura menjelaskan terkait kunjungan yang dilakukannya ke UMY. “Sebenarnya ada tujuh negara di Asia yang sedang dipelajari untuk mencari dinamika Islam, diantaranya adalah Indonesia, Brunei, dan Kamboja. Di Indonesia, kami berkesempatan berkunjung kembali ke UMY untuk mempelajari Islam dan Muhammadiyah. Hal ini kami lakukan karena murid-murid di Jepang itu sangat tertarik dalam mempelajari Islam,” jelasnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Prof. Tokoro yang pada kesempatan ini sudah dua kali datang ke Yogyakarta. “Ini kedua kalinya saya ke berkunjung ke Yogyakarta, yang pertama saya sebagai turis, dan sebelum ke UMY saya juga sudah berkunjung ke Universitas Aisyah (UNISA). Saat ini saya juga sedang mempelajari studi Asia-Afrika. Saya juga mengundang 20 peneliti di Asia Tenggara, terutama di negara yang mayoritas penduduknya muslim seperti di Indonesia, Malaysia dan Kamboja,” paparnya.

Hilman Latief, Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Alumni dan AIK (Al-Islam dan Kemuhammadiyahan) UMY mengungkapkan bahwa saat ini dosen-dosen di Program Pascasarjana juga sedang mengadakan riset di berbagai bidang. “Saat ini, dosen-dosen UMY di Program Pascasarjana tengah melakukan riset di bidang resolusi konflik, economic development, kemiskinan, dan bidang agama. UMY juga mempunyai 10 paper riset mengenai sejarah lokal Muhammadiyah. Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UMY mempunyai riset tentang sejarah lokal Muhammadiyah di Papua, Makassar, Jawa Tengah yang sangat dinamis, dan saat ini sedang menunggu waktu untuk launching buku,” jelas Hilman.

Hilman menambahkan bahwa UMY juga baru saja menerima jamuan dari Atase Pendidikan Belanda. “UMY baru saja menerima jamuan, membahas mengenai pertukaran budaya dan sejarah kedua Negara. Bulan depan akan ada Summer Schoolas Agricultural Tropical Farming dengan Universitas Yamakata. Harapannya dapat mengembangkan kerjasama riset dan kolaborasi kedua universitas,” tutupnya (CDL)