UMY TEMPATI PERINGKAT 91 SE-ASIA TENGGARA VERSI WEBOMETRICS

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menempati peringkat 91 Asia Tenggara dan berada pada 10 besar Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Indonesia, serta peringkat ke 2.587 se-dunia pada situs elektronik versi Webometrics edisi Januari 2011. Peringkat dunia ini naik 655 peringkat dari periode sebelumnya.

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menempati peringkat 91 Asia Tenggara dan berada pada 10 besar Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Indonesia, serta peringkat ke 2.587 se-dunia pada situs elektronik versi Webometrics edisi Januari 2011. Peringkat dunia ini  naik  655  peringkat dari periode sebelumnya.

Menurut Kepala Biro Sistem Informasi (BSI) UMY, Wahyudi, ST, MT, meningkatnya peringkat UMY ini sebagian besar disebabkan oleh naiknya peringkat visibility website UMY yang menjadi salah satu komponen atau indikator pemeringkatan Webometrics. “Secara detail,  UMY berada pada rangking ketujuh pada komponen visibility se-Indonesia. Hal ini menunjukkan website UMY makin banyak diakses dan diapresiasi oleh masyarakat luas, khususnya di dunia cyber,” lanjutnya di Kampus Terpadu, Jumat (4/2). Peringkat visibility UMY naik menjadi 1.313 dunia, dari 2.706 pada periode sebelumnya. Dengan demikian, kini posisi UMY juga berada di peringkat ke-26 untuk perguruan tinggi se-Indonesia.

Lebih lanjut, Wahyudi mengatakan jika ada empat komponen. Komponen tersebut, yaitu jumlah halaman yang terindeks oleh yahoo search engine (Size), banyaknya website lain yang menautkan ke website UMY pada website lain tersebut (Visibility), Sejumlah file seperti powerpoint, PDF, word, dan postscripe yang terdeteksi dalam website UMY (Rich file), serta jumlah karya ilmiah (Scholars).