UMY Sambut Prestasi Drum Corps dan Teater Tangga

IMG_2026Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyambut dua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang telah menorehkan prestasi nasional, yakni UKM Drum Corps dan Teater Tangga UMY. Drum Corps berhasil meraih juara 2 dalam kejuaraan nasional GPMB (Grand Prix Marching Band), sedangkan Teater Tangga berhasil menampilkan pertunjukan teater ‘Macbeth’ di Gedung Kesenian Jakarta.

Rektor UMY, Prof. Bambang Cipto memberikan apresiasi atas kerja keras yang telah lama dirintis oleh para mahasiswa UMY tersebut. Ia menyebutkan bahwa dengan prestasi para mahasiswa tersebut telah merealisasikan slogan UMY ‘Unggul dan Islami, Muda Mendunia’. “Prestasi mahasiswa ini sudah bagus dan harapannya bisa berpacu lebih baik lagi, bahkan dapat bersaing ke tingkat Internasional,” tambah Prof. Bambang.

Senada dengan Rektor UMY, Sri Atmaja P. Rosyidi, ST., MSc.Eng., Ph.D., PE selaku Wakil Rektor III mengutarakan kebanggaannya atas prestasi yang telah diraih kedua UKM. Sri menyampaikan prestasi mahasiswa ini dimulai dari hal yang biasa yang dilakukan secara konsisten dan terus menerus sehingga dapat menjadi prestasi yang luar biasa. “Prestasi-prestasi ini diawali dengan langkah yang panjang berupa usaha, kerja keras, rasa pantang menyerah dan ketekunan,” tambah Sri Atmaja.

Sri Atmaja juga mengingatkan bahwa dalam prestasi yang telah diraih, yang terpenting adalah nilai tambah atau credit value didalam prestasi tersebut. Selain itu, ia membanggakan kedua UKM yang telah menampilkan pertunjukan dengan tidak melepaskan identitas kampus UMY yang unggul dan Islami. “Dalam kompetisi ini juga ditunjukkan dakwah keislaman, dan juga membawa nilai-nilai keislaman yang dimiliki universitas kita,” terang Sri Atmaja.

Dengan prestasi yang telah diraih para mahasiswa, Sri Atmaja mengingatkan untuk tidak menjadikan prestasi tersebut sebagai tujuan. “Kita akan terus melangkah dan menunjukkan bahwa kita akan terus berprestasi. Tahun depan, mereka akan kita tantang untuk mengikuti kompetisi internasional,” tambah Sri Atmaja.

Prestasi yang diraih oleh kedua UKM merupakan buah kerja keras yang telah lama dirintis. Persiapan Drum Corps UMY sendiri untuk mengikuti GPMB telah dilakukan selama satu tahun dan dimulai sejak Januari 2015 lalu. Sedangkan Teater Tangga sendiri juga telah mempersiapkan pertunjukan di Jakarta sejak bulan April tahun lalu.

Seperti telah diberitakan sebelumnya, Drum Corps UMY berhasil meraih peringkat 2 divisi utama GPMB 2015, peringkat 1 kategori universitas seluruh Indonesia, serta mendapatkan penghargaan dari berbagai kategori diantaranta peringkat 1 best field commander, peringkat 2 kategori general effect dan peringkat 1 color guard. Sedangkan Teater Tangga UMY berhasil mementaskan sebuah karya adaptasi dari novel William Shakespeare berjudul ‘Macbeth’ di Gedung Kesenian Jakarta.(Deansa)