UMY Peringkat Satu PTS se-Yogyakarta

Berdasarkan 4 International Colleges & Universities (4icu), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memperoleh peringkat satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Yogyakarta. Sedangkan di tingkat nasional UMY menempati peringkat dua PTS se-Indonesia.

4icu merupakan direktori perguruan tinggi internasional yang mencakup sekitar 10.000 Sekolah Tinggi dan Universitas. Peringkat berdasarkan popularitas website Peguruan Tinggi (PT) yang bersangkutan di 200 negara. Data dan informasi mengenai peringkat tersebut akan diperbaharui setiap enam bulan sekali yaitu pada bulan Januari dan Juli.

Menurut Kepala Biro Sistem Informasi (BSI) UMY, Wahyudi, ST, MT peringkat UMY berdasarkan 4icu tersebut merupakan salah satu bentuk kepercayaan dari masyarakat. “Peringkat di 4icu merupakan bentuk peringkat berdasarkan popularitas website PT yang diakses masyarakat maupun link yang dipasang di website mereka. Sehingga masuk dalam hitungan search engine yang digunakan untuk penghitungan 4icu yaitu google page rank dan yahoo inbound links,”urainya ketika ditemui di Kampus terpadu UMY Jumat (29/7).

Terkait dengan banyaknya pengunjung di web maupun yang menempatkan link web PT bersangkutan di web pengunjung dinilai Wahyudi hal tersebut dipengaruhi oleh isi web PT tersebut. “Isi web yang menarik akan membuat orang tertarik untuk selalu mengunjungi dan menempatkan link web tersebut di web mereka. Semakin banyak orang yang mengunjungi dan menempatkan link di web mereka akan membuat semakin banyak dideteksi oleh search engine,”jelasnya.

Terkait peringkat dalam pemaparannya hal tersebut bukan menjadi tujuan utama universitas melainkan sebagai ukuran. “Sebagai ukuran terkait dengan pelayanan PT bersangkutan kepada masyarakat. Website PT mampu memberikan informasi yang dibutuhkan kemudian berbagi ilmu, pengetahuan maupun hasil penelitian kepada masyarakat. Sehingga timbal baliknya adalah mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. Salah satunya banyak yang melakukan akses terhadap website dan memasang link di website mereka.”tambahnya.

Lebih lanjut Wahyudi menuturkan website yang baik adalah website yang mampu memberikan informasi yang dibutuhkan. “Misalnya website Perguruan Tinggi. Paling tidak web tersebut mencakup kebutuhan masyarakat luas. Mulai dari calon mahasiswa baru yang bisa mengetahui syarat apa saja yang dibutuhkan untuk masuk ke PT yang dituju. Kemudian para mahasiswa dapat memanfaatkan e-learning. Dimana dosen dapat memasang mata kuliah atau jadwal pengumpulan tugas dan lainnya. Sedangkan masyarakat luas dapat mengetahui ilmu, pengetahuan maupun hasil penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat yang diinformasikan melalui web tersebut,”tuturnya.

Wahyudi berharap naiknya peringkat UMY tersebut akan semakin memacu para civitas akademika UMY untuk memberikan informasi sebanyak-banyaknya kepada masyarakat. “Meningkatkan kesadaran untuk saling berbagi ilmu, data, informasi dan pengetahuan. Kemudian menggunakan website sebagai salah satu sarana untuk berkomunikasi antara PT dengan masyarakat.”ujarnya.