UMY Kembali Tandatangani Kerjasama Dengan Universitas Luar Negeri

Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P. kembali menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan universitas luar negeri. Kali ini, Rektor UMY menandatangani Nota Kesepahaman dengan dua Universitas di Taiwan, yaitu National Cheng Kung University (NCKU) yang berlokasi di kota Tainan dan National Central University (NCU) yang berlokasi di Zhongli pada tanggal 24 dan 25 Juli 2017 lalu.

Menurut Kepala Kantor Urusan Internasional UMY, Yordan Gunawan, saat dihubungi pada Kamis (27/7), dalam diskusi setelah penandatangan MoU, Prof. Jing-Yang Jou selaku Presiden NCU, mengatakan sangat menyambut baik kehadiran delegasi UMY dan berharap untuk bisa lebih banyak bekerjasama dalam hal riset dan pengiriman staff untuk belajar di NCU.

“Kemudian pada hari berikutnya, Selasa (25/7) Rektor UMY juga mengunjungi kampus NCKU. Prof. Huey-Jen Jenny Su, Sc.D. selaku Presiden dari NCKU menyatakan bahwa UMY adalah partner strategis bagi NCKU dan NCKU berharap untuk dikemudian hari kedua belah pihak akan melakukan aktivitas kolaborasi di berbagai bidang. Rektor UMY juga mengungkapkan bahwa aktivitas yang dilaksanakan hanya pada level Fakultas, sehingga MoU ini akan menjadi payung yang lebih besar di semua aktivitas akademik di masa mendatang,” ujar Yordan.

Yordan yang juga mendampingi Rektor UMY menyebut bahwa momentum ini untuk memformalkan kerjasama yang sudah lama terwujud antara UMY dan kedua universitas. Bahkan di waktu yang bersamaan dengan kunjungan Rektor UMY ke Taiwan, Wakil Presiden NCKU, Prof. Hung juga sedang mengikuti Konferensi Internasional yang diselenggarakan Jusuf Kalla School of Governmental Studies UMY.

“Selanjutnya, di awal Agutus ini, NCKU juga telah berencana mengirimkan para Professornya ke UMY. Kemudian juga akan ada penandatangan Nota Kesepakatan (MoA) antara Fakultas Hukum dan Fakultas Ekonomi UMY dengan Department of Law dan Department of Economics, College of Social Sciences, NCKU untuk aktivitas yang lebih spesifik,” ungkap Yordan lagi.

Perjalanan Delegasi UMY ke negeri Formosa ini diakhiri dengan mengunjungi ASIA University dan disambut Vice President, Prof. Ta-Cheng Chen di Taichung yang juga pada akhir Agustus ini akan mengunjungi UMY dan membawa MoU resmi yang telah dirancang dan sepakati kedua belah pihak.