UMY Kembali Dapatkan Hibah Co-op

Triyana

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali memperoleh bantuan hibah Co-operative Academic Education (Co-op) untuk yang keenam kalinya. Bantuan tersebut merupakan pembiayaan bagi mahasiswa yang akan melakukan Program Belajar Bekerja Terpadu (PBBT) di sektor UMKM.

Kepala Pusat Pengembangan Karir dan Alumni UMY, Triyana menjelaskan, dana yang diperoleh dari Co-op tersebut nantinya akan dipergunakan untuk menggaji mahasiswa yang akan melakukan PBBT. Menurutnya hal itu akan memberikan pengalaman merasakan dunia kerja yang sesungguhnya bagi para mahasiswa selama empat bulan.
Lebih jauh menuturkan, mahasiswa yang akan mengikuti PBBT di dunia UMKM tersebut akan kebanyakan berperan sebagai konsultan yang akan memberikan masukan, saran, serta inovasi bagi tempat kerjanya itu.

“Mereka digaji oleh Dikti melalui Co-op, fungsinya membantu, fungsi yang lebih besar sebagai konsultan, memberikan masukan karena UMKM butuh manajerial,” kata Triyana yang ditemui di ruang kerjanya, Kamis (3/7).

Untuk PBBT kali ini pihaknya akan merekrut sembilan orang mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang telah bebas teori untuk kemudian diberi kesempatan memiliki pengalaman belajar sambil bekerja di lingkungan UMY. Para mahasiswa tersebut nantinya akan melalui seleksi layaknya rekrutmen di perusahaan seperti tes psikologi dan wawancara, jika lolos maka mereka akan disebar ke perusahaan UMKM yang ada di UMY. Triyana menegaskan satu-satunya syarat untuk mengikuti program tersebut ialah mahasiswa yang bersangkutan harus sudah bebas teori agar tidak mengganggu kuliah.

“Menyesuaikan jurusan yang ada di tempat kita, misalnya jika ada mahasiswa dari fakultas hukum akan diperbantukan menjadi lawyer. Jika percetakan membutuhkan staf marketing bisa dari FISIPOL atau Ekonomi. Syaratnya adalah bebas teori, kita upayakan seperti penerimaan pegawai sungguhan,” jelasnya.

Triyana menilai program tersebut terbilang sukses karena selain memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa, program itu juga mencetak wirausahawan. Seorang mahasiswa yang menjalankan PBBT di biro iklan berhasil membuat perusahaan yang sama dengan dapat dikatakan berhasil. UMY merupakan satu dari tiga puluh perguruan tinggi yang berhasil mendapatkan Co-op tahun ini.