UMY Kembali Beri Umroh Gratis bagi 40 Dosen dan Staf Karyawan UMY

IMG_7912Sebagai bentuk kepedulian serta memberikan semangat etos kerja bagi para dosen dan karyawannya, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali memberikan penghargaan bagi 40 calon jama’ah umroh. Penghargaan tersebut diberikan secara langsung pada saat syawalan dan mangayubagyo bagi calon jama’ah haji dan umroh keluarga besar UMY  yang berlangsung pada Jum’at, (24/07) di sportorium UMY. Para calon jama’ah umroh yang terpilih tersebut akan diberangkatkan secara bersama-sama pada Januari 2016 mendatang.  Acara tersebut dihadiri oleh Kopertis V yang diwakili oleh Prof.Dr. Bambang Supriyadi, Direktur Utama Bank BPD DIY, Drs. Bambang Setiawan, Rektor beserta pejabat struktural, dosen dan staf karyawan UMY

Keempat puluh calon jama’ah umroh tersebut terdiri 2 dosen  dan 4 tenaga kependidikan berprestasi, serta 34 dosen dan tenaga kependidikan yang dilihat dari jalur masa kerja.  Untuk kedua dosen yang berprestasi tersebut yaitu Dr. Ir. Sriyadi, M.P dari dosen Fakultas Pertanian, dan Eko Priyo Purnomo, S.IP., M.A., Ph.D dari dosen Fakultas Isipol. Sedangkan keempat tenaga kependidikan berprestasi diantaranya yaitu, Tohirin dari Staf BSDM, Galuh Sudarsono dari staf pengajaran, Laela Niswatin dari UPT Perpustakaan, serta Drs. Akhmad Haryanto dari Biro Umum. Bagi ke-34 calon jama’ah umroh yang dilihat dari jalur masa kerjanya, diantaranya yaitu Drs. Edi Supriyono, M.M., Ir. Mulyono, M.P., Drs. Bambang Sunaryono, M.Si., Dr. Arni Suwanti, M.Si., M. Haris Aulawi, S.H., M.Hum., Dra. Arum Indrasari, M.Buss. Akt., Dr. Siti Dyah Handayani, M.M., Dr. Nano Prawoto, M.Si., Dr. Leli Joko Suryono, S.H., M. Hum., Dr. Danang Wahyu Muhammad, S.H., M.Hum.,Bambang Eka Cahya Widodo, S.IP., M.Si. “bagi tenaga kependidikan dilihat dari jalur masa kerja, telah terpilih 22 dari 29 nama yang tercantum. Calon jama’ah umroh tersebut yaitu Prasetyo, Subandi, Samsuri, Yuliantoro, Suprihanto, Pribadi, Ismiyati, Tri Saryono, Sumono, TH. Sulistyowati, Bc.Hk., Dwiyono, Wijiyono, Sri Maryati, Menik Trisakti, Ngadino, Arum Swandari, Koco Pramono, Boiman, Heri Sumarsono, M.Zarkoni, Tri Tejo Wahyono, dan Sahlan,”ujar Tohirin selaku staf Biro Sumber Daya Manusia (BSDM).

Tohirin juga mengungkapkan, dalam pemilihan nama-nama yang patut diberi penghargaan tersebut tentu memenuhi beberapa kriteria. “Kriteria yang memenuhi syarat terpilihnya para calon jama’ah umroh berdasarkan prestasi, jalur masa kerja, dan komitmen. Ketika nama disebutkan dan calon jama’ah umroh itu tidak hadir di acara ini, maka dinyatakan gugur. Inilah yang dinilai dari komitmennya,” jelasnya.

Dalam pemberian penghargaan tersebut, UMY menggandeng Bank BPD DIY sebagai sponsorship penganugrahan penghargaan calon jama’ah umroh. “pada penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding.red), Bank BPD DIY mendanai untuk 20 calon jama’ah haji, selebihnya dibiayai oleh UMY,” ujar Tohirin. Dalam sambutan Drs. Bambang Setiawan, selaku Direktur Utama Bank BPD DIY mengungkapkan rasa syukurnya untuk bisa bekerjasama dengan UMY, terlebih UMY memiliki motto yang muda mendunia. “Kami bersyukur bisa melayani satu dari sepuluh universitas terbaik, salah satunya UMY. Kami berharap dengan diadakan sponsorship ini memberikan kerjasama yang membangun dan terus memperkuat kerjasamanya dengan UMY, ditambah dengan motto muda mendunia yang memberi kesan memotivasi bagi kami,” ungkapnya.

Selain itu, Prof. Dr. H. Syamsul Anwar, M.A.  dalam sambutannya berharap, dengan diberikan penghargaan bagi para dosen dan staf karyawan, diharapkan dapat menciptakan universitas yang benar-benar unggul dan Islami. Prof. Syamsul juga menambahkan dalam sambutannya terkait perkembangan untuk memperkuat kualitas UMY, BPH telah menandatangani terkait penambahan dosen baru. “Penambahan dosen baru dalam rangka memperkecil rasio antara dosen dengan mahasiswa. Meskipun UMY sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, UMY tidak boleh terlena, harus terus memacu kualitas,” ujar Ketua Badan Pembina Harian (BPH). Hal yang senada pula dikatakan oleh Prof. Dr. Bambang Supriyadi yang mengatakan bahwa, “Kemenristek dikti sedang mencari, apakah perguruan tinggi yang dikatakan baik itu yang memiliki banyak jurnal dan karya, atau para lulusan yang berhasil mengembangkan dan menguasai segala apa yang ada di Indonesia, bahkan ke ASEAN?”. Dalam sambutannya, Kemenristek dikti bukan hanya melihat kuantitas, tetapi lebih kekualitas. “Terlebih dengan diadakannya penghargaan ini dapat meningkatkan kualitas pengajar maupun tenaga kependidikan UMY menjadi lebih baik,” harapnya.

Dalam pemberian penghargaan bagi 40 calon jama’ah umroh tersebut, UMY juga memberikan selamat bagi tenaga pengajar maupun tenaga kependidikan yang tahun ini akan menunaikan Ibadah haji. “Semoga yang mengerjakan haji, mendapatkan haji yang mabrur. Serta semoga yang mengerjakan umroh, memberikan keberkahan, terutama bagi lingkungan UMY,” ujar Prof Syamsul. (Hevi)