UMY Kembali Berangkatkan Umroh 40 Pegawainya

AuYcZRn2P1OsXn0HqkUm04NWTlKaIT0P_9I4xtQFDexHGuna menanamkan jiwa insani keislaman serta wujud apresiasi atas kinerja dan loyalitas pegawai yang selama ini telah mengabdikan diri, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memberikan reward dengan memberangkatkan Umroh kepada 40 orang pegawainya. Selain itu, program Umroh ini merupakan program rutin yang dilakukan oleh UMY yang telah dilakukan sejak tahun 2012. Hal tersebut diungkapkan Rini Juni Astuti, S.E., M.Si selaku Kepala BSDM (Badan Sumber Daya Manusia) UMY ketika ditemui di ruangannya pada Rabu (20/1).

Rini menambahkan, terdapat tiga persyaratan bagi pegawai yang mendapatkan hadiah umroh yaitu, pertama, belum pernah melakukan umroh atau pergi ke tanah suci sebelumnya, kedua merupakan pegawai atau pun dosen tetap sesuai dengan massa kerjanya, serta memiliki komitmen, dan loyalitas kepada UMY, ketiga diberikan kepada dosen dan karyawan yang berprestasi. “Untuk kategori berprestasi setiap tahunnya kami berikan kepada karyawan dan dosen pada saat Milad UMY, kategori berprestasi itu sendiri yaitu dosen yang memiliki prestasi pada bidangnya, baik dalam lingkup nasional maupun internasional, kemudian bagi pegawai yaitu pegawai yang memiliki kreatifitas, loyalitas, dan leadership yang cukup baik di dalam unit kerjanya,” ungkapnya.

Tujuan diberikan hadiah umroh bagi karyawan tersebut ditambahkan oleh Rini yaitu, untuk meningkatkan soft skill keislaman pegawai, selain itu pemberian reward kepada pegawai merupakan bentuk apresiasi yang diberikan oleh UMY kepada pegawai yang telah mengabdi kepada UMY hingga 20 tahun lebih. “Harapannya setelah balik dari tanah suci, kemudian kembali ke unit kerjanya masing-masing, pegawai tersebut dapat menjadi insan yang lebih dalam pemahaman keislamannya, dan akan semakin kokoh jiwanya, serta menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelum berangkat ke tanah suci,” ungkapnya.

Harapan kedepannya pemberian reward dalam bentuk Umroh tersebut akan ada penambahan dan peningkatan, baik dari segi kualitas dan juga kuantitas. “Harapan kedepan akan ada peningkatan baik secara kualitas dan kuantitas dalam program pemberangkatan Umroh, semoga di tahun depan jumlah pegawai yang diberangkatkan akan semakin meningkat,” tambah Rini.

Untuk tahun 2016 ini UMY memberangkatkan 40 orang yang terdiri dari 28 orang karyawan dan 12 orang dosen. “Total yang berangkat sebanyak 40 orang, dan telah berangkat sejak tanggal 19 Januari 2016 hingga 30 Januari 2016 mereka akan kembali lagi ke tanah air,” tutup Rini.(adam)