UMY Juarai Kompetisi Basket GME se-DIY

Tim Bola Basket Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil menjuarai kompetisi Bola Basket se-DIY, Gadjah Mada Econolympic (GME) 2011 yang diadakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (UGM), 9-18 Desember 2011. Di partai final tim FISIPOL UMY secara tidak terduga mengalahkan salah satu tim unggulan, FT Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) tipis, 54-51 di GOR Amongrogo Yogyakarta.

Kejar mengejar angka sebenarnya diperlihatkan kedua tim sejak menit pertama pertandingan dimulai. Namun, konsentrasi tim FISIPOL UMY mulai hilang memasuki quarter ketiga. Bahkan FT UAJY sempat unggul hingga 10 angka di quarter ketiga. Di quarter tersebut, FT UAJY unggul sementara 41-35.

Adalah kolektifitas permainan dan semangat juang tinggi yang disebut Jeff Lauren, asisten pelatih FISIPOL UMY menjadi kunci kemenangan. FISIPOL UMY berhasil bangkit di quarter keempat. Di 1 menit terakhir FISIPOL UMY berhasil memimpin dengan 51-47 sehingga FT UAJY berbalik berupaya mengejar ketertinggalan. Namun, FISIPOL UMY justru mampu memperlebar jarak melalui free throw pemain bernomor punggung 5, Raffi di 7 detik sebelum pertandingan usai. 54-51 untuk FISIPOL UMY.

Jeff yang ditemui usai pertandingan menjelaskan, kemenangan ini menjadi sangat istimewa karena gelar juara diraih dengan mengalahkan tim sebesar UAJY. UAJY adalah tim yang selalu berhasil menjegal UMY hampir seluruh turnamen yang mereka ikuti. “Kali ini kami menang, dan ini di final. Kerja keras anak-anak selama ini akhirnya membuahkan hasil. Suporter kami pada malam ini memberikan energi tersendiri bagi para pemain. Kami sangat berterima kasih.”

Tim-tim seperti UAJY dan UGM sebenarnya merupakan tim-tim unggulan di setiap turnamen di DIY. Tim-tim tersebut selalu memliki bintang yang berpengaruh besar pada kualitas tim. Berbeda dengan UMY, Jeff menilai tidak ada satupun pemain bintang di tim ini. “Tidak ada starter, tidak ada cadangan. Semua pemain inti. Ini hebat bagi tim yang untuk latihan pun harus menyewa lapangan, tapi kami juara”, pungkasnya.

Dalam kompetisi yang diikuti 24 universitas se-DIY ini, FISIPOL UMY berhasil mengalahkan seluruh lawan-lawan yang dijumpai. FISIPOL UMY mengalahkan FK UII 23-15 dan FE UTY 23-22 di babak awal. Di perempat final FISIPOL UMY menghabisi FIK UNY 35-32. Sementara sebelum melangkah ke final, STTNAS dipaksa menyerah dengan skor 53-47 di babak semifinal.

UMY berhak meraih trophy penghargaan beserta uang pembinaan 1,5 juta rupiah. Selain itu, UMY juga berhasil menyabet penghargaan Most Valuable Player (MVP) atas nama Virgio Rizky Pradipta. Mahasiswa Hubungan Internasional (HI) UMY bernomor punggung 8 itu menyumbang 14 angka di partai final. Pemain lain, Eka Adde Setyawan bernomor punggung 11 juga menyumbang 14 angka.