UMY Gelar Buka Bersama 1000 Anak Yatim

IMG_7689

Berbagi di bulan Ramadhan tentu bukan hal yang tabu lagi, semua orang berbondong-boondong untuk saling berbuat kebaikan di bulan yang suci ini. Jelas saja hal ini dilakukan tak lebih untuk mengharapkan ridha-Nya dan memberikan kebahagian bagi orang-orang yang berhak menerimanya. Hal ini pulalah yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang tergabung dalam kegiatan Ramadhan Di Kampus (RDK). Mereka menjadikan bulan Ramadhan ini sebagai sarana untuk bisa saling berbagi antar sesama.

Salah satu puncak dari kegiatan RDK yang diselenggarakan oleh mahasiswa UMY ini berupa acara “Buka Bersama 1000 Anak Yatim” yang dilaksankan pada hari Sabtu (4/7), bertempat di Sportorium UMY. Kegiatan ini juga bukan hanya sebagai sarana saling berbagi antar sesama kepada yang membutuhkan, namun juga sembari menggali kemampuan dan bakat-bakat terpendam dari anak-anak yatim tersebut. “Acara ini bukan hanya untuk sekedar buka bersama namun, acara ini juga akan memberikan kebahagian antar sesama terutama bagi anak-anak yatim. Selain itu, kami juga ingin agar kegiatan ini menjadi salah satu sarana bagi mereka untuk saling memperlihatkan bakat-bakatnya kepada anak-anak lainnya,“ terang Arifah Azizah saat di wawancarai di UMY pada Senin (6/7).

Arifah melanjutkan bahwa, acara ini sebenarnya sudah berlangsung sejak siang hingga ba’da Maghrib. Selain diisi dengan tausiah acara ini juga turut mengajak anak-anak yatim untuk menampilkan kemampuannya dalam bidang apapun misalnya menari dan menyanyi. “Seperti penampilan yang ditampilkan dari salah satu panti. Mereka menampilkan drama kolosal dan juga menampilkan nasyid. Acara ini sangat disambut baik oleh anak-anak, mereka juga senang bisa hadir di sini,“ lanjutnya.

Acara yang bertemakan “Aksi Bersama Untuk Sesama Ini” juga bukan hanya terbatas pada kalangan mahasiswa UMY saja, namun kegiatan ini turut mengajak Forum Komunitas Mobil (FKM) di Jogja untuk meramaikan acara ini. “Jika tahun lalu, kami hanya bisa menghadirkan Ertiga Club Indonesia saja kali ini kami bisa mengajak FKM untuk bisa bergabung. Jadi, yang tergabung di FKM ini ada banyak, bukan hanya pada Ertiga Club Indonesia saja, misalnya ada Swift Club dan lain-lain. Selain FKM ada memberapa lembaga terkait yang turut meramaikan acara ini antara lain yaitu Lazismu dan PKPU Muhammadiyah,“ terangnya

Arifah juga mengatakan, karena acara ini merupakan rangakaian kegiatan RDK maka, acara ini juga bisa dijadikan sebagai ajang untuk berdakwah dan bersilaturahmi antar sesama. “Acara ini juga untuk menjalin silaturrahim bagi mahasiswa kepada anak-anak panti, serta acara ini juga untuk meramaikan kegiatan di bulan Ramadhan untuk berbagi dan memberikan kebahagiaan. Ya, setidaknya dengan adanya kegiatan ini kita mempunyai tempat untuk saling berbagi kepada mereka yang membutuhkan. Apalagi di bulan Ramadhan, kita bisa mengikuti atau menghadiri acara-acara yang positif,“ ujarnya .

Adapun 1000 anak yatim tersebut merupakan anak-anak yang berasal dari panti-panti yang ada di sekitar Kulon Progo, Wates, dan Bantul, dengan total sebanyak 16 panti asuhan. Dalam kegiatan buka bersama ini, para peserta juga disuguhkan tausiyah yang diisi oleh Ahmad Taufiq, S.Pd.I., M.Pd.I, dosen prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UMY.

Arifah pun berharap acara ini akan terus berlanjut hingga tahun depan dan tahun depan juga bisa lebih banyak mengajak komunitas lainnya bukan hanya FKM saja. “Kami juga berharap melalui kegiatan ini juga, mereka bisa saling mengenal dengan anak-anak dari panti lainnya. Kami juga memberikan beberapa bingkisan dan santunan kepada mereka, kami berharap acara ini cukup memberikan rasa senang kepada mereka,“ ungkapnya. (ica)