UMY dan Guilin University Jajaki Kerjasama Akademik

Perwakilan dari Guilin University of Aerospace Technologi, China, saat melakukan kunjungan ke UMY

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk kesekian kalinya kembali dikunjungi universitas dari luar negeri, pada Kamis (10/7). Universitas tersebut yakni Guilin University of Aerospace Technology, China. Dalam kunjungan yang bertempat di ruang sidang komisi Gedung AR. Fakhruddin A Lantai 5 Kampus Terpadu UMY tersebut, baik Guilin University maupun UMY sepakat untuk menjajaki kerjasama di bidang akademik dan korporasi. Penjajakan kerjasama ini dimulai dengan saling mengenalkan program internasional serta keunggulan masing-masing universitas.

Prof. Yong-qin KUANG, Vice President Guilin University of Aerospace Technology mengatakan, kerjasama yang bisa dilakukan antara UMY dengan Guilin bisa berupa pertukaran pelajar, program degree, penelitian, atau kerjasama akademik dan korporasi lainnya. “Kerjasama-kerjasama tersebut bisa untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Dan untuk program pertukaran pelajar bisa berupa pembelajaran mengenai bahasa Mandarin atu belajar tentang budaya China,” ungkapnya.

Yong-qin juga menambhakan bahwa di universitasnya juga sudah ada kelas internasional, dan di sana juga sudah mulai banyak mahasiswa Asia seperti Thailand yang belajar di Guilin University. “Karena itu kami sangat berharap bisa melakukan kerjasama dengan UMY, baik itu seperti student exchange, program degree, maupun yang lainnya. Selain itu, sumberdaya untuk para dosen kami juga sangat bagus. Jadi kami harap mahasiswa Indonesia ada yang bisa belajar di Guilin,” paparnya.

Di sisi lain, Indira Prabasari, Ph.D, Kepala Biro Kerjasama UMY, mengharapkan kerjasama tersebut tidak hanya untuk kalangan mahasiswa saja. Namun juga bisa berlaku untuk para staf dan dosen-dosen UMY. “Kami sekarang sudah memiliki Fakultas Pendidikan Bahasa, dan tidak menutup kemungkinan jika nanti juga akan dibuka program studi bahasa Mandarin. Karena itu adanya kerjasama antara UMY dengan Guilin ini memang sangat bagus. Apalagi jika kerjasama ini juga bisa berlaku untuk para dosen UMY. Agar mereka nantinya bisa belajar bahasa Mandarin dan budaya China,” ujarnya.

Adapun kunjungan dari Guilin University ini selain disambut langsung oleh Kepala Biro Kerjasama UMY, juga diterima oleh Wakil Rektor III UMY, Sri Atmaja P Rosyidi, ST., MSc.Eng., Ph.D., PE, dan Kepala kantor urusan hubungan dan kerjasama internasional Biro Kerjasama UMY, Tony K Hariadi. Sementara dari perwakilan dari pihak Guilin University yaitu, Prof. Yong-qin KUANG, Wakil Pimpinan Guilin University; Jun-lin DOU, Direktur Fakultas Media dan Desain; Guo-fu LIANG, Kepala Departemen Layanan Kemahasiswaan; Xun-lai LIU, Kepala Manajemen Logistik; Yun ZHANG, Direktur Fakultas Teknik; dan Zhong-guang WANG, Koordinator Program dari Kantor Urusan Internasional.