UMY berikan Hibah Mobil kepada MDMC

Sebagai Universitas yang peduli terhadap kemanusiaan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memberikan hibah mobil kepada Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC). Pemberian hibah mobil tersebut bertujuan untuk mendukung kinerja MDMC dalam melakukan proses penanggulangan bencana. Acara ini juga langsung dipimpin oleh Rektor UMY Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P serta didampingi oleh jajarannya pada Senin (21/8) di ruang Sidang Rektorat UMY.

Rektor UMY, menyampaikan bahwa UMY tidak bisa dilepaskan dari proses berdirinya Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC). Karena lembaga ini sudah aktif dalam penanggulangan bencana sejak terjadinya bencana Tsunami Aceh. “Maka pemberian hibah berupa Mobil Mitsubishi Strada ini merupakan bentuk tanggung jawab UMY untuk membantu peran MDMC dalam penanggulangan bencana. Sebetulnya pemberian mobil ini sudah diserahterimakan dalam acara Tanwir Muhammadiyah I yang diselenggarakan di Islamic Center Ambon, pada 2014 yang lalu. Akan tetapi ada tahapan dan kualifikasi yang harus dipenuhi dalam memberikan kelengkapan mobil seperti alat komunikasi, winch (alat derek), dan alat lainnya, supaya bisa bekerja secara optimal di medan yang sulit,” papar Gunawan.

Kemudian setelah diadakannya Tanwir Muhammadiyah I tersebut, UMY meresmikan Pusat Studi Lingkungan dan Bencana (PSLB). Karena hal ini dirasa perlu dibentuk untuk mengantisipasi dan melakukan pelatihan terhadap penanggulangan bencana baik bagi seluruh karyawaan UMY, mahasiswa maupun masyarakat. “Perlu diketahui juga bahwa wilayah kampus UMY merupakan kawasan yang rawan bencana, seperti ancaman dari Gunung Merapi. Persoalan yang kita hadapi saat ini adalah banyaknya masyarakat yang mendiami daerah bencana, contohnya saja pada tahun-tahun sebelumnya (tahun 1940) yang menjadi korban jiwa hampir 300 orang, berbeda dengan gempa Bantul tahun 2006 yang telah banyak dipadati penduduk menelan korban jiwa sebanyak 5.600 orang. Sehingga kami membentuk PSLB untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pemahaman terhadap penanggulangan bencana, baik melalui pelatihan langsung maupun sosilisasi secara intens. Selain itu saya berharap dari pemberian hibah ini, MDMC bisa meningkatkan kualitas kinerjanya dan bisa terus maksimal dalam membantu kemanusiaan khususnya pada wilayah bencana yang sulit dijangkau,” ujar Gunawan lagi.

Hal serupa disampaikan H. Budi Setiawan, ST selaku Ketua Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC), ia menuturkan, MDMC sangat berterimakasih kepada UMY yang telah membantu dalam mendukung untuk kinerja MDMC. “Kami memiliki program riset yang berkaitan dengan bencana baik itu data korban jiwa, kondisi wilayah rawan bencana, kondisi fisik bangunan, penyakit dari dampak bencana, dan perkembangan kondisi alam. Berangkat dari riset ini tim MDMC mengajukan permohanan bantuan kepada UMY dan melampirkan data dari hasil riset. Sebelum melakukan penanggulangan bencana, sebelumnya kami juga melakukan riset terkait kondisi wilayah yang terkena bencana. Hal ini dilakukan agar tim bisa melakukan penanggulangan secara tepat sasaran dan tidak semata-mata melakukan pertolongan. Maka dari itu harus ada assessment untuk referensi sebelum terjun ke lokasi bencana. Selain itu untuk tim kami juga sudah memiliki sertifikat nasional dan layak sebagai anggota untuk menjadi tim penanggulangan bencana,” papar Budi.

Budi menambahkan bahwa pihaknya juga akan terus melakukan komunikasi dengan pihak UMY terkait dengan perkembangan kinerja dari tim MDMC. ”Kami berharap dari hibah mobil yang diberikan oleh UMY, MDMC bisa terus mengoptimalkan kinerja dan bisa unggul dalam penanggulangan bencana. Baik dalam melakukan pelatihan kepada masyarakat ataupun dalam hal penanggulangan bencana, serta akan terus menjalin kerja sama dengan lembaga-lembaga kemanusiaan baik di dalam negeri maupun luar negeri,” tutup Budi. (Sumali)