UMY Berangkatkan 4 Dosen Ke Eropa

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk pertama kalinya mengirimkan empat dosen pada program Erasmus+. Pengiriman tersebut merupakan upaya dalam menguatkan kualitas dosen dan menjaga komitmen menjadi Reputable University. Sebelumnya UMY telah bekerjasama dengan program Erasmus+ sejak tahun 2017, melalui program Erasmus+ dosen UMY dikirim ke beberapa perguruan tinggi di Eropa untuk mengikuti program pertukaran selama satu bulan.

Sebelum keberangkatan, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc selaku Wakil Rektor UMY Bidang Kerjasama Dan Internasional berpesan supaya para penerima program beasiswa Erasmus+ UMY bisa menggunakan kesempatan ini secara optimal dan penuh rasa tanggungjawab. “Salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Yogya yang mendapatkan program Erasmus+ hanya UMY saja. Jadi tanamkanlah rasa kebanggaan, karena tidak semua orang bisa berkesempatan mendapatkan program bergengsi ini. Pada program ini akan berkumpul semua para akademisi, ilmuan, maupun para ahli dari berbagai negara yang juga menjadi kesempatan untuk berbagi keilmuan dan sebagai ajang silaturahim untuk mempererat tali persaudaran dan menjalin kerjasama secara berkelanjutan,” ujarnya dalam pelepasan keberangkatan, Selasa siang (27/2).

Pada Kesempatan yang sama Eko Priyo Purnomo MSc PhD selaku Kepala Lembaga Kerjasama UMY mengungkapkan bahwa dengan adanya dosen yang berangkat pada program Erasmus+, diharapkan bisa menjadi motivasi untuk para dosen lain maupun staf di UMY. “Ke empat dosen tersebut yakni Erna Rochmawatri M.Sc, M.Med.Ed, PhD (Magister Keperawatan), Pramitha Esha Nirmala Dewi, S. Farm, M.Sc, Apt (Program Profesi Farmasi, FKIK), Dr. Phil. Ridho Al-Hamdi, MA (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik), dan Sabtanti Harimurti, S.Si., M.Sc., Ph.D., Apt (Program Studi Farmasi, FKIK). Para dosen ini nantinya akan mempresentasikan projek yang sebelumnya diajukan kepada pihak Erasmus+ dan akan dinilai oleh para akademisi dan ilmuwan,” papar Eko.

Eko menambahkan bahwa, selain dari mengikuti rangkaian kegiatan program Erasmus+, ke empat dosen tersebut harus mampu mengajak para akademisi dan mahasiswa Perguruan Tinggi Eropa agar bisa berbagi keilmuan di UMY dan kuliah musiman. “Program Erasmus+ ini sangat memberikan banyak manfaat bagi yang mendapat kesempatan. Tidak hanya mendapatkan keilmuan selama mengikuti program, akan tetapi bisa merasakan bagaimana kemandirian serta mengembangkan kemampuan di negeri orang,” tutupnya. (Sumali)