UKM Tari UMY Tampil di Tiongkok

aa8ad2f0-85a2-4559-82f1-eb9982ff1a9e

Lima mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari Sentaka Mudya melakukan pertunjukan tari di SIAS International University, Xinzheng, Provinsi Henan, Republik Rakyat Tiongkok (RRT). Pertunjukan tersebut diadakan pada Selasa (01/11).

Kelima mahasiswa tersebut adalah Melawati Nur Aziizah, Eva Hanifah (Proram Studi Ilmu Ekonomi), Tugiyanto, Nur Isnayni (Program Studi Akuntansi), serta Meidian Triana Putri (Program Studi Ilmu Hukum). Lima mahasiswa UKM Tari tersebut juga didampingi oleh Sri Sudarsi, M.InT., selaku dosen pembimbing.

Sri menyebutkan bahwa pertunjukan tari yang dihadirkan berupa tarian klasik gaya Yogyakarta dengan fragmen Durga Ruwat. “Tarian tersebut ditampilkan pada puncak Asian Culture, yang termasuk dalam rangkaian acara International Culture Week yang berlangsung dari 31 Oktober hingga 5 November. Mereka (mahasiswa UMY), tampil dipanggung dihadapan kurang lebih 1.000 penonton,” ujar Sri.

Dalam International Culture Week 2016 ini, Sri menyebutkan ada sekitar 20 negara yang diwakili mahasiswa yang berpartisipasi dengan beragam pertunjukan seni budaya, fashion show pakaian tradisional, dan makanan khas negara masing-masing. Di samping tim tari, 4 mahasiswa UMY bersama dengan universitas lain dari Indonesia yang saat ini mendapat beasiswa belajar di SIAS juga menampilkan tarian, makanan khas dan baju-baju adat.

“Secara khusus UMY diundang oleh SIAS University karena kedua institusi telah menjalin kerjasama kemitraan dengan sangat baik selama beberapa tahun terakhir ini. Salah satu program regular yang dijalankan adalah Program pertukaran pelajar atau Students Exchange Program, dimana mahasiswa UMY mendapat kesempatan belajar di SIAS University selama satu tahun dengan program beasiswa. Sebaliknya, mahasiswa SIAS International University juga secara rutin mengirimkan mahasiswa mereka untuk belajar di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,” tutup Sri.