Tingkatkan Potensi Wisata, KKN UMY Buat Laman Resmi Ekowisata Pancoh Bersama Warga

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) asal Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil memaksimalkan potensi ekowisata yang ada di Dusun Pancoh, Desa Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta DIY. Adapun kegiatan yang dilakukan oleh kelompok KKN 044 adalah mengadakan pelatihan dan pengelolaan website resmi dusun sebagai sarana promosi ekowisata setempat.

Ketua kelompok KKN 044 Fendy Butmawan K. mengatakan bahwa ia dan teman-temannya memberikan pelatihan promosi secara daring (online) guna mempermudah penyebaran informasi wisata yang ada di Dusun Pancoh bagi wisatawan yang ada di dalam maupun luar DIY. “Program kami adalah meningkatkan ekowisata yang ada di tempat ini dengan cara melakukan promosi melalui internet. Hal ini kami lakukan lantaran kampung ini memiliki daya tarik bagi orang – orang yang ingin berwisata dengan cara yang berbeda. Untuk mempermudah calon wisatawan yang ingin datang ke sini, maka kami mengajak warga untuk membuat website yang di dalamnya memuat berbagai hal mengenai ekowisata Dusun Pancoh,” ungkapnya saat dihubungi Biro Humas dan Protokol UMY, Selasa (19/2).

Tepatnya pada 28 Januari 2019 lalu, kelompok KKN 044 UMY mengadakan pelatihan pembuatan dan pengelolaan website dengan mendatangkan praktisi Search Engine Optimizer (SEO) website Danu Adji Wibisono Triatmojo sebagai pemateri. Selain itu dosen Program Studi Manajemen UMY yang juga menjadi dosen pembimbing lapangan KKN 044, Alien Akmalia, S.E., M.Sc juga memberikan pelatihan manajeman keuangan bagi unit – unit usaha yang ada di sana.

“Semagat kami dalam membantu pengembangan wisata di tempat ini tidak main – main, untuk itu kami datangkan orang yang memang betul – betul ahli di bidangnya,” imbuh Fendy.

Setelah diadakannya pelatihan pembuatan dan pengelolaan website, pada tanggal 29 Januari 2019 ekowisata Dusun Pancoh pun akhirnya memiliki laman resmi yang dapat diakses oleh siapa pun dengan mudah dan nyaman. ekowisatapancoh.com adalah alamat laman yang dihasilkan dari pelatihan warga.

Kepala Dusun Pancoh, Purwadi sangat bersyukur karena merasa terbantu oleh program – program yang digagas oleh kelompok KKN UMY 044. Hal ini dikarenakan kelompok KKN 044 tidak hanya mengadakan pelatihan pembuatan website, tetapi juga membangun satu taman yang nantinya dapat digunakan untuk menambah daya tarik wisatawan. “Saya mewakili warga Dusun Pancoh mengucapkan banyak terimakasih kepada dosen pembimbing dan adik – adik KKN yang sudah memberikan banyak hal kepada kami. Pelatihan – pelatihan yang diberikan merupakan ilmu baru bagi kami semua. Kami berharap hal ini dapat memajukan Ekowisata Pancoh dan mendatangkan banyak wisatawan dari mana pun,” pungkasnya.(ak)