Terpilih sebagai Session Chair, Upaya Tekan plagiasi dan tingkatkan kualitas penelitian

Berpartisipasi dalam berbagai seminar Internasional dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk menekan plagiasi. Selain itu juga dapat meningkatkan kualitas tulisan maupun pengembangan ilmu yang dipelajari seorang dosen maupun peneliti.

Seperti halnya yang dilakukan oleh Direktur Magister Managemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta MM-UMY), Dr. Heru Kurnianto Tjahjono yang baru-baru ini terpilih menjadi session chair atau ketua sidang dalam International Conference in Management Sciences and Decision Making di Tamkang University, Taiwan.

Menurutnya dengan mengikuti kegiatan-kegiatan internasional akan membuat seorang peneliti menjadi lebih percaya diri dengan kemampuannya dan dapat bersaing dengan peneliti dari negara lain. “Melalui present paper di international conference dapat juga meningkatkan budaya akademik sehingga dapat mengurangi terjadinya plagiasi. Semakin sering berpartisipasi dalam seminar internasional, hasil penelitian maupun tulisan kita menjadi semakin terkontrol, karena semakin banyak orang yang mengaksesnya,” urainya di kampus Terpadu UMY Senin (14/6).

Hal ini disebabkan dalam setiap kegiatan di level internasional, selain proses seleksi yang cukup ketat peneliti akan bertemu dengan peneliti dari negara lain. Kemudian masing-masing peneliti akan sharing penelitian yang dilakukan di negara masing-masing. “Pada saat sharing tersebut, peneliti akan mendapatkan masukan maupun tanggapan dari peneliti lain. Sehingga hal ini akan dapat meningkatkan pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing peneliti.” jelasnya.

Terkait dengan terpilihnya menjadi session chair, dalam pemaparannya konferensi tersebut diikuti sekitar 100 akademisi dari berbagai negara. “Mulai dari Amerika Serikat, India, Malaysia, Cina, Turki, Indonesia dan lainnya. Konferensi tersebut dibagi menjadi dua sesi dan membahas mengenai manajemen, management science serta perilaku organisasi,”jelasnya. Heru memimpin sidang atau diskusi pada sesi kedua dengan lima paper yang dipresentasikan peneliti dari AS, Taiwan serta Indonesia. Sebagai pemimpin sidang  Heru berhak merumuskan hasil diskusi pada sesi tersebut.

Di samping menjadi session chair, Heru juga mempresentasikan papernya di sesi pertama tentang “The Configuration among social capital, Distributive Justice and Procedural Justice and Its Consequences to Individual Satisfaction”. Dosen MM UMY lainnya yang berpartisipasi sebagai presenter adalah Indah Fatmawati, S.E., M.Si. Indah membahas “Changing Public Attitude and Behavior through Persuade Message Framing.

Melalui partisipasinya di internatinal conference tersebut, Heru berharap dapat memotivasi dirinya serta dosen-dosen lain untuk terus meningkatkan kualitas penelitiannya. “Semakin sering berpartisipasi dalam dunia internasional, semakin banyak pula kesempatan hasil penelitian maupun tulisan kita diakses oleh peneliti dari negara lain. Sehingga yang memonitor berbagai penelitian dan tulisan kita tidak hanya dari dalam negeri tetapi juga luar negeri. Diharapkan hal ini dapat menekan jumlah plagiasi yang bisa menimpa para akademisi,”pungkasnya.