Teknik Elektro UMY Raih Akreditas B

Meraih sebuah prestasi untuk program studi memang membutuhkan semua kerja keras dan kerjasama dari seluruh civitas yang ada di jurusan tersebut. Apalagi prestasi yang harus tetap dipertahankan itu adalah akreditasi. Hal ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi civitas jurusan.

Begitu pula dengan program studi Teknik Elektro UMY. Setelah akreditasi yang sebelumnya didapat, TE UMY saat ini berhasil mempertahankan akreditasinya dengan nilai B. Tidak mudah memang untuk mempertahankan agar akreditasi B tersebut tetap tersemat pada prodi TE, bahkan jika mungkin bisa meningkat menjadi A.

Untuk itulah, sebagaimana penuturan Kepala Prodi TE UMY, Ir. Agus Jamal, M.Eng, TE UMY tetap berusaha untuk bisa meningkatkan prestasi jurusannya. Agar akreditasi yang diraih tidak berhenti hanya pada predikat B saja. “Kami akan tetap berusaha untuk meningkatkan kualitas jurusan, agar nantinya bisa meningkat menjadi A. Hal pertama yang akan kami lakukan ialah memperbaiki dan meningkatkan kualitas dan kuantitas dosen. Saat ini TE UMY sudah memiliki satu doktor dan dua calon doktor. Ke depannya kami juga akan terus mengoptimalkan studi lanjut ini,” tuturnya.

Agus pun optimis jika jumlah dosen dan doktor yang diinginkan TE akan bisa terpenuhi dengan baik. Selain karena akan ada tiga doktor yang mengajar di TE, TE UMY pun masih mungkin membuka kesempatan bagi calon dosen yang ingin mengajar di TE UMY. “Ini juga karena animo masyarakat yang ingin menguliahkan anaknya di Teknik Elektro sudah mulai tumbuh, dan lebih meningkat dari tahun kemarin. Karena itu kami optimis untuk bisa meningkatkan kualitas SDM di TE UMY, khususnya bagi dosen-dosennya,” ujarnya.

Sementara itu, akreditasi B yang berhasil dipertahankan oleh TE UMY ini juga tidak lepas dari kerjasama serta keaktifan para mahasiswanya. Mahasiswa-mahasiswa TE UMY ini menurut Agus tidak hanya berhasil menyumbangkan prestasi dalam bidang akademik, namun juga non-akademik. Seperti berhasil meraih juara dalam lomba karya tulis ilmiah yang diadakan di Universitas Hasanuddin, Makassar beberapa waktu yang lalu. “Selain itu, hampir semua dari mahasiswa TE UMY kemarin juga ikut terlibat aktif dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) 2015. Baik ikut aktif sebagai panitia, Liason Officer (LO) peserta, teknis maupun lapangan, juga ada tiga mahasiswa TE UMY yang menjadi peserta dalam KRI ini. Dan mereka berhasil melaju hingga ke putaran final,” ungkapnya.

Ke depannya, Agus juga sudah menyiapkan agar kualitas laboratorium, penelitian dan karya tulis ilmiah dari mahasiswanya bisa terus meningkat dan berkualitas. Hingga TE UMY bisa meraih prestasi yang lebih tinggi lagi.