Targetkan Hibah DRPM Meningkat, UMY Persiapkan Para Penelitinya

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memiliki target yang tinggi untuk memperoleh dana hibah Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) yang akan digunakan oleh dosen untuk melakukan penelitian. Guna mencapai hasil yang sudah ditargetkan, Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) mengadakan pendampingan dan persiapan secara masif kepada para peneliti.

Divisi Riset LP3M UMY, Dr. Dyah Mutiarin,M.Si menjelaskan bahwa jumlah target proposal penelitian yang nantinya akan bersaing di hibah kompetitif nasional sebanyak dua kali lipat dari periode sebelumnya. “Karena kita memperoleh hibah Dikti tiga puluh lima proposal, tahun depan paling tidak kita ingin meningkat menjadi sekitar tujuh puluh-an proposal,” ujarnya saat ditemui pada acara Preliminary Meeting Penyempurnaan Simlitabmas UMY pada Senin (8/4) di Hotel Cavinton Yogyakarta.

Guna mencapai target itu, Mutiarin memaparkan bahwa LP3M UMY telah memiliki konsep dan program yang akan diberikan kepada 263 dosen yang akan menyusun proposal penelitian untuk mendapatkan hibah DRPM. Persiapan itu meliputi pemberian pelatihan dan motivasi bagi para dosen serta penyusunan isi proposal.

“Kita pertama menyiapkan konsepnya, bagaimana untuk mengelola para calon penerima hibah dari awal. Mulai dari menyiapkan substantif dan menyiapkan secara teknis. Kalau sekarang kita sedang menyiapkan aspek substantif terlebih dahulu,” imbuhnya.

Mutiarin juga menjelaskan beberapa permasalahan yang menjadi kendala dari berjalannya program ini dan berupaya untuk mencari jalan keluar agar tidak terjadi kekurangan di kemudian hari. “Motivasi yang lemah dari peneliti untuk berupaya ikut berpartisipasi dalam penerimaan dana hibah, selanjutnya dosen kurang mendapatkan informasi yang cukup terkait program Hibah DRPM,” pungkasnya.

Program pendampingan untuk para peneliti akan dilakukan secara intensif selama satu tahun penuh, karena pada tahun 2020 menjadi waktu yang sudah ditargetkan agar para dosen yang akan melakukan penelitian sudah selesai mempersiapkan semuanya. (ak)