Rektor UMY Dorong Dosen Tingkatkan Kualitas Penelitian

Sebagai bagian dari civitas akademika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dosen di samping menjalankan kewajiban belajar mengajar juga diwajibkan untuk memiliki penelitian. Penelitian tersebut selain berguna sebagai hasil karya dosen, juga dapat menunjang prestasi AIPT kampus secara keseluruhan.

Dalam Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Kemenristek Dikti pada Rabu (08/02), Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP. berharap agar jumlah penelitian yang dilakukan oleh dosen UMY semakin meningkat. Bukan sekedar kuantitasnya saja, namun juga kualitas penelitian tersebut.

“LP3M (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat) sudah berupaya untuk selalu mendukung para dosen, terutama pada dosen yang sudah melakukan penelitian. Bahkan sejak dua bulan sebelum deadline pengumpulan, LP3M sudah gencar mengingatkan para dosen untuk segera menyelesaikan penelitiannya. Penelitian-penelitian yang sudah dilakukan baik yang sedang dilakukan ini bermanfaat untuk mengevaluasi kinerja penelitian untuk masa depan. Jadi kedepannya kualitas isi penelitian bisa lebih baik lagi,” terang Gunawan.

Sementara itu, Ketua LP3M UMY, Hilman Latief, S.Ag., M.A.,Ph.D., menyayangkan jumlah penelitian dosen yang diterima oleh Kemenristekdikti pada tahun 2016 menurun. “Kami (LP3M) sudah mengajukan proposal penelitian dosen sebanyak 110 proposal. Namun sayangnya yang diterima oleh Kemenristek Dikti hanya 44 proposal saja. Jumlah ini sangat menurun dibandingkan dua tahun sebelumnya yang UMY mampu menjadi kampus dengan jumlah proposal terbanyak yang diterima oleh Kemenristekdikti se-Jogja,” tutur Hilman.

Atas permasalahan ini, Hilman kembali meyakinkan para dosen bahwa LP3M UMY akan semakin meningkatkan kegiatan pembimbingan terhadap penelitian dosen UMY. Hilman juga berharap bahwa para dosen dapat mengevaluasi penelitian mereka sendiri dan juga tim. “Kami berharap para dosen agar lebih disiplin dalam meng-upload penelitian, dan dalam mendisiplinkan tim juga lebih ditingkatkan. Yang jelas, kita semua berkonsolidasi untuk terus meningkatkan tradisi penelitian di UMY,” tutup Hilman.