Ratusan Anak TPA di DIY Ikuti Lomba Anak Shaleh di UMY

IMG-20160417-WA0003Sebagai bentuk mewujudkan generasi Islam yang Qur’ani, Lembaga Dakwah UKI Jama’ah Al-Anhar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (JAA UMY) dengan didukung oleh Kementrian Agama Provinsi DIY (KEMENAG), Komunitas One Day One Juz (ODOJ), Badan Koordinasi TKA/TPA Kota Yogyakarta (BADKO), Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) DIY, BMT UMY, Suara Muhammadiyah, PPA Daarul Qur’an DIY, serta Panitia Milad UMY ke-35, mengadakan lomba TPA Anak Sholeh yang diikuti oleh seluruh TPA Yogyakarta. Perlombaan TPA tersebut diikuti oleh 320 peserta dari 30 TPA se- DIY sebagai rangkaian agenda Milad UMY ke-35 serta bagian dari rangkaian kegiatan JAA Fair. Adapun tema yang diusung yaitu “Generasi Islam, Generasi Qur’ani”.

“Anak-anak adalah aset bagi umat. Jika dari kecil dirinya sudah jauh dari masjid, lantas bagaimana setelah dewasa nanti? Karena berawal dari masjid inilah umat akan bangkit,” ujar Ketua Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA), Ir. Agus Nugroho Setiawan, MP saat mengisi sambutan sekaligus membuka acara lomba TPA, pada Minggu, (17/4) di Masjid Kampus KH. Ahmad Dahlan UMY.

Sebagai acara yang melibatkan ratusan anak-anak TPA dari seluruh Yogyakarta tersebut, Agus berharap kegiatan perlombaan tersebut dapat memberikan motivasi kepada anak-anak untuk mengajak memakmurkan masjid. “Acara Lomba TPA Anak Sholeh sangat bagus untuk memberikan motivasi dan dorongan orang tua kepada anaknya, agar senantiasa mengajak untuk memakmurkan masjid,” harap Agus.

Sementara itu, Ketua UKI JAA UMY, Ichwan Fuady Falahinur mengatakan bahwa sebelum mengadakan lomba TPA Anak Sholeh tersebut, terdapat rangkaian agenda JAA Fair sebagai kegiatan tahunan. Rangkaian kegiatan tersebut diawali pada Minggu (3/4) lalu dengan Lomba Vidgram, Lomba Cerpen Islami, dan Talkshow Pra Nikah. “Sedangkan lomba TPA Anak Sholeh, kegiatan yang diperlombakan antara lain lomba Adzan, Pildacil, Kaligrafi, Mewarnai, Cerdas Cermat Agama (CCA), Fashion Show dan Tahfidz Qur’an,” jelas Ichwan.

Ichwan juga berharap agar perlombaan TPA seperti ini bisa memicu semangat generasi muda seperti anak-anak TPA agar lebih dekat dengan masjid, dan termotivasi untuk terus belajar menjadi generasi yang dapat bermanfaat bagi bangsa dan negara. Acara tersebut ditutup dengan penyerahan wakaf Al-Qur’an oleh perwakilan ODOJ DIY.