PWM DIY Siap Terjunkan 346 Da’i

Dalam rangka syiar dan menyemarakkan aktivitas jama’ah di bulan Ramadhan pada tahun 1443 Hijriyah kali ini, Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta (PWM-DIY) telah siap menerjunkan 346 muballigh/muballighat ke daerah-daerah di wilayah Jateng dan DIY.

Kegiatan dengan nama Muballigh Hijrah ini merupakan perwujudan dakwah Islam yang diselenggarakan oleh persyarikatan Muhammadiyah pada setiap bulan Ramadhan. Dan diantara cara mewujudkannya adalah dengan mengirimkan da’i atau muballigh/muballighat muda ke daerah-daerah yang sangat membutuhkan bimbingan dan pembinaan keislaman.

Hal ini seperti yang  disampaikan pula oleh ustad Hamdan Hambali selaku ketua koordinator Majelis Tabligh dan Tarjih PWM DIY, bahwa para muballigh dan muballighat adalah ujung tombak dari keberhasilan dakwah persyarikatan Muhammadiyah. “Kegiatan dakwah atau Muballigh Hijrah ini, meski secara resmi diadakan pada setiap bulan Ramadhan di
berbagai daerah, namun sebenarnya kegiatan dakwah ini tetap berlaku sepanjang masa,” tambah Hamdan dalam acara pembukaan pembekalan peserta Muballigh Hijrah tahun 1433 Hijriyah, Senin (16/7).

Pelaksanaan pembekalan Muballigh Hijrah ini, diselenggarakan di gedung AR. Fakhruddin B lantai 5 dan Unires Putri Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) akan berlangsung hingga Rabu (18/7). Sedangkan pada Kamis (19/7) 436 peserta Muballigh Hijrah akan segera disebar ke berbagai daerah di Jateng dan DIY.

Pembukaan pembekalan Muballigh Hijrah ini juga dihadiri oleh penanggung jawab kegiatan Muballigh Hijrah tahun 1433 Hijriyah, Drs. H.M. Sabbikhis, M.A. yang juga merupakan ketua Majelis Tabligh PWM DIY, Ketua PWM DIY yang diwakili oleh ustad Hamdan Hambali, Pimpinan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FAI-UMY)
yang diwakili oleh Ghofar Ismail, S.Ag., M.A. serta para pengurus Majelis Tabligh PWM DIY lainnya.

Pada waktu yang sama Sabbikhis juga menyampaikan bahwa pihaknya sangat bahagia dengan adanya banyak kader muballigh dan muballighat pada Ramadhan tahun ini. “Rasa bahagia selaku Majelis Tabligh PWM DIY bahwa kami mempunyai banyak kader muballigh untuk diterjunkan ke masyarakat pada bulan Ramadhan nanti selama 25 hari. Karena dengan begitu misi Islam akan terus tersebar pada masyarakat,” tuturnya.

Adapun peserta Muballigh Hijrah ini terdiri dari 160 mahasiswa UMY,  44 alumni PendidikanMujahid Dakwah Muhammadiyah, 31 orang dari Korps Muballigh IkatanMahasiswa Muhammadiyah (IMM) AR. Fakhruddin Kota Yogyakarta, 38 mahasiswa Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM), dan 73 mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD).